00000475.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

В,,Семейном клубе" при храме святого Георгия Победоносца прошло обсуждение прочитанной православной литературы

Прихожане храма встретились после воскресного Богослужения для того, чтобы обсудить прочитанные книги православного содержания. Содержательный обзор с поучениями Святых отцов провела прихожанка храма Ирина Б. ,,Гордость - как корень греха", так прозвучала тема ее повествования. Опираясь на творения отцов Православной Церкви верующие рассмотрели разные аспекты этой темы касающейся каждого в той или иной мере.

"Гордость и высокоумие низвергли диавола с неба в преисподнюю, - смирение и кротость возносят человека с земли на небо". (Святитель Игнатий Брянчанинов)

"Кто поработил себя страсти этой (гордости), тот сам и бес и враг (ратник), - тот в себе самом носит скорую гибель. Да боимся и страшимся убо гордыни; да отреваем ее от себя всевозможно, всегда памятуя, что без помощи Божией никакое добро не может быть сделано, и что ежели оставлены будем от Бога, то по подобию того, как лист колеблется или как прах возметается от ветра, так и мы будем от диавола смятены и поруганы, соделаемся предметом плача человеков. Уразумев сие, всемерно потщимся проходить жизнь нашу во смирении". (Преп.Нил Сорский)

 

Воскресное Евангелие; от Луки гл.V

Лк.5:4. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

Лк.5:5. Симон сказал Ему в ответ; Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Лк.5:6. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:

А за то, что Он учил с корабля, Он не оставил владетеля его без награды. Он даже вдвойне его облагодетельствовал: одарил его множеством рыб и сделал Своим учеником. Подивись смотрению Господа, как Он каждого привлекает через свойственное и сродное ему средство, например: волхвов – посредством звезды, а рыбарей – посредством рыб. Заметь и кротость Христа, как Он умоляет Петра отплыть от земли, ибо ,,проосил" разумей, вместо «умолял»  и то, как благопокорен был Петр: Человека, Которого не видал, он принял на свой корабль и во всем ему повинуется. Когда Сей сказал ему, чтобы он отплыл на глубину, тот не отяготился, не сказал: всю ночь я трудился и ничего не приобрел, и Тебя ли теперь послушаю, и вдамся в новые труды? Ничего такого он не сказал, но напротив: ,,по слову Твоему, закину сеть". Так Петр был тепл в вере и прежде веры!

 

Евангелие дня; от Марка гл.VIII

Мк.8:38. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:

Не довольно одной внутренней веры: требуется и исповедание уст. Ибо как человек двойствен, то двоякое должно быть и освящение, то есть освящение души посредством веры и освящение тела посредством исповедания. Итак, кто ,,постыдится" исповедать Распятого Богом своим, того и Он ,,постыдится", признает недостойным рабом Своим, когда «приидет» уже не в смиренном виде, не в уничижении, в котором являлся здесь прежде и за которое некоторые стыдятся Его, но ,,в славе"  и с воинством Ангельским.

План совместной работы на ближайшие полгода разработан и составлен; Божией помощи в его осуществлении!

Клирик храма Смоленской иконы Божией Матери диакон Кирилл Воскресенский и приходской соц.работник Гордеева Г. посетили ГБОУ Школа №97 для того, чтобы совместно с преподавателями учебного заведения составить план совместной работы. Встреча получилась достаточно результативной и плодотворной. Помимо обсуждения мероприятий для школьников как на территории храма, так и в школе, речь шла о предстоящих православных конкурсах и олимпиадах. В этот же день диакон Кирилл В. посетил ГБОУ ,,Школа с углубленным изучением отдельных предметов №1248", где также велся разговор о подготовке к православным городским олимпиадам.

   

Поговорим о полезном для души

1 октября на территории ЦРЦ ГОЧС МЧС прошла встреча помощника настоятеля по социальной работе Гордеевой Г. с воинами-краткосрочниками. Тема сегодняшней беседы ,,Как улучшить взаимоотношения с родителями" для молодых ребят оказалась актуальна, а потому небольшая дискуссия и ответы на вопросы послужили логическим продолжением выступления. В заключении встречи воины подали в храм записки о здравии и о упокоении.

  

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково