74643.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

,,Нравственность состоит не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним осознаваемым тобою законом" (М.Аврелий)

19 декабря состоялась встреча педагогов школы №1248 с клириком храма Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково диаконом Кириллом Воскресенским и социальным работником храма Галиной Гордеевой. Встреча прошла в формате ответов на вопросы педагогов о вере и Церкви, а также просмотре краткометражного фильма о ценностях жизни. Рамочная тема встречи была обозначена как "нравственность и заповеди Божии". Иногда диалог принимал дискутивную форму, что свидетельствовало о взаимном доверии участников. Со стороны школы во встрече принимало участие семь педагогов и завуч Л.В.Шильниковская.
В завершении встречи обсуждались совместные мероприятия школы и храма на предстоящие Рождественские праздники.
 

Евангелие воскресного дня; от Луки гл. ХVII

Лк.17:12. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

Лк.17:13. и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

 
Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:
 
И отсюда всякий может познать, что никому ни что не препятствует богоугождать Богу, хотя бы он был из проклятого рода, но лишь только бы имел доброе произволение. Вот «десять человек прокаженных» встретили Иисуса, когда Он имел войти в один город. Встретили они Его вне города, ибо им, так как они считались нечистыми, не позволялось жить внутри города (Лев. 13, 46). Они остановились «вдали», как бы стыдясь мнимой своей нечистоты и не смея приблизиться в той мысли, что и Иисус возгнушается ими, как прочие то делали, возвышают голос и просят милости. По месту они стояли вдали, но по молитве стали вблизи. Ибо Господь близок ко всем призывающим Его в истине (Пс. 144, 18). Они просят милости не как от простого человека, но как от такого, который выше человека. Ибо они называют Иисуса Наставником, то есть Господином, Попечителем, Надзирателем, что очень близко к наименованию его Богом.

,,Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" (М.Ломоносов)

Экскурсия, планируемая и ожидаемая давно, совершена прихожанами нашего храма в это воскресенье. На территории ЦРЦ ГОЧС МЧС православные посетили Музейно-выставочный центр истории Центрального регионального центра МЧС.,, На территории нашего центра находился секретный бункер, построенный в 1941 году специально для Сталина, чтобы он мог вести отсюда управление войсками. Идея превратить полуразвалившийся бункер в выставочный центр пришла Министру МЧС Владимиру Пучкову, предложившему сделать ко Дню Победы подарок ветеранам и их семьям,- рассказывает подполковник Дарья Кочнева. Входим внутрь и спускаемся по узкому лестничному пролету. Сколько ступеней пришлось пройти — сосчитать не удалось, но и без этого ясно, что в бункере, без сомнений, можно было пережить авианалет, так глубоко он расположен. Первый из трех залов представляет собой комнату боевой славы, хранящую награды и оружие военных огнеборцев. Второй зал посвящен уже нашему времени — тут расположены 17 стендов Центрального округа МЧС. Самая последняя комната — кабинет бывшего хозяина бункера Иосифа Сталина. Большую ее часть занимает письменный стол с телефоном и абажуром. По словам сотрудников музея, все личные вещи — подлинные. Из кабинета проход ведет в крошечную комнату с единственной лампочкой. Здесь можно разглядеть узкую железную кровать и стул - это спальня Сталина. На реставрацию бункера ушло около полугода. Кроме ремонта стен и мебели, устроители музея постарались воссоздать атмосферу 1945 года, в чем помогли музейные работники и сотрудники «Мосфильма».

           

Новогодние праздники - это всегда ожидание чуда

,,17 декабря воспитанники младшей группы воскресной школы при храме в честь Смоленской иконы Божией Матери побывали в Доме кино, где стали участниками,,Новогодних приключений в стране паровозика Тишки". Эта увлекательная история была наполнена невероятными событиями. Маленькие зрители, воодушевленно помогавшие главным героям спасти праздник, остались очень довольны! Возможность посетить представление предоставил Фонд Благих Дел,,Быть добру!"с которым наш храм взаимодействует уже второй год". (Преподаватель воскресной школы Жданова А.В.)

   

 

Евангелие воскресного дня; от Луки гл. ХIII

Лк.13:10. В одной из синагог учил Он в субботу.

Лк.13:11. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи; она была скорчена и не могла выпрямиться.

 
Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:
 
Недуг этот с упоминаемой женщиной случился по насилию диавольскому, как и Господь говорит: «которую связал сатана вот уже восемнадцать лет»(Лк. 13, 16). Быть может, сатана мучил ее потому, что она оставлена была Богом за какие-нибудь преступления, ибо он, когда попущается ему свыше от Бога, причиняет всевозможные неприятности телам людей (Иов. 2, 6–7). Он и в начале был виновником того, что мы лишились нетления, в котором были созданы (Прем. 2, 23), и что мы соединены теперь с телом болезненным и способным к недугам. Ибо мы это разумеем под кожаными ризами (Быт. 3, 21).
 
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково