smol.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

Киноклуб при храме Смоленской иконы Божией Матери начал свою работу

Идея создания при храме киноклуба зародилась давно и теперь  просмотр документальных фильмов с последующим их обсуждением стал реальностью . Подбор фильмов - это особая тема, т.к. сюжет должен быть интересен каждому, злободневен, а также дал бы пищу для ума. Требуется немалое время технической подготовки к каждому такому просмотру. Благодарим Кретову Людмилу Алексеевну взявшую на себя это ответственное и важное дело. Фильм Ирины Васильевой ,,Брат твой Каин" предоставленный нам для просмотра, принимал участие в кинофестивале,,Радонеж" в 2016г., завоевал приз зрительских симпатий на Международном православном кинофестивале,,Покров - 2016" и удостоен первой премии фестиваля,,Лучезарный Ангел". Вот как описывают сюжет создатели фильма:,, Несмываемый грех убийства, Каинова печать, личностная катастрофа. Это случилось с Вячеславом Шараевским 25 лет назад, когда он был районным прокурором. Смертный приговор был заменен на пожизненное заключение в связи с мораторием на смертную казнь, но человек, тридцать семь месяцев просидел в одиночной камере, ожидая смерть по 3, 13, 23 числам. И было преображение, как второе рождение. Вчерашний атеист, рационалист, скептик, теперь это был младенец, сын Божий. Своей новой жизнью он обязан удивительному священнику о. Александру Борисову. Вечная связка – святой и грешник. Как они необходимы друг другу".  А вот, что говорит  режисер фильма Ирина Васильева«У меня есть такое наивное желание, чтобы зритель, как и я 15 лет назад, был потрясен этой страшной, но парадоксально красивой судьбой. Я несколько раз снимала его на протяжении лет, привозила к нему его сына. Это часть моей жизни, большая часть. Поэтому история личная. Превратить ее в фильм я решилась только когда не сделать его было уже нельзя в связи с роковой чертой в 25 лет, когда замаячила и тут же рухнула надежда на освобождение.  Всемогущий ФСИН блокировал закон о заключенных, после 25 лет имеющих право подавать на УДО.  Вряд ли Шараевскому было бы уютно в нашем сегодняшнем мире. Но я хочу верить в чудо». 

 

Благодарим настоятеля храма о.Леонида за предоставленную возможность совместного просмотра фильмов, способного объединять людей переживая новые эмоции вместе. Подобные фильмы – это отражение нашей реальности, а люди никогда не устанут наблюдать за собой со стороны. Кино никогда не перестанет быть актуальными, поскольку оно меняется параллельно с нашей жизнью и всегда будет интересно для большого количества зрителей. 

Приглашаем на просмотр фильмов в помещение детской воскресной школы в воскресенье, после Литургии. 

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/146318

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, великий угодник Божий и чудотворец

Прошу тебя, угодник Божий, Святой великий Николай,

В житейском море утопаю, мне руку помощи подай.

К твоей иконе припадаю, меня, угодничек, спаси,

Тебя на помощь призываю: молитву к Богу вознеси.

Враги повсюду окружают, мне преграждают все пути,

Моей погибели желают, чтоб мне в блаженство не войти.

Ты есть могутниче великий, для всех являешься родной,

Прошу тебя, Угодник Божий, умилосердись надо мной!

И ты щедротами своими спасал на море корабли.

К тебе с мольбою прибегаю, прошу мне в скорби помоги.

И ты явился у оконца, в узельце злато положил.

Родитель - старец помолился, лихие мысли отклонил.

Неисчерпаемое чудес море Святой Никола сотворил,

Лишь только где являлось горе, ты всем на помощь приходил.

И ты пред Господом великий, тебя, угодника, прошу:

Проси у Господа прощенье за душу грешную мою.

   Свидетельств о жизни Святителя Николая осталось очень мало, и они неточные. Факты биографии Николая, архиепископа Мир Ликийских, часто путают с житием другого святителя – Николая Пинарского, настоятеля Синайского монастыря. Оба были родом из Ликии, оба архиепископы и почитаемые святые, но жили в разное время – в 3-4 и 6 веках нашей эры соответственно. Время служения Святителя Николая пришлось на непростой период гонений на последователей Христа. Римские императоры Диоклетиан и Максимиан, а затем Галерий в конце 3 – начале 4 веков н. э. узаконили систематическое преследование христиан. Тогда епископ Николай из Миры Ликийской лично разрушал языческие храмы и культовые сооружения, активно развивал христианские общины.

  Николая Чудотворца считают покровителем странствующих, заключенных и невинно осужденных, детей и невест, земледельцев и конюхов. Моряки обращались к нему с просьбой о молитве за их мирное плавание, когда боялись надвигающегося шторма или кораблекрушения, а однажды по пути из Миры в Александрию святой Николай воскресил сорвавшегося с мачты матроса. Известен и случай, когда Николай Чудотворец остановил казнь невинно осужденных. На тот момент ему было уже около 70 лет, и, услышав известие о том, что на площади будет организована казнь, старец заслонил собой жертв несправедливого суда. По разным данным, умер святой Николай в период между 345 и 351 годом, будучи глубоким старцем. Мощи его остались нетленны, источали миро и хранились в местном кафедральном соборе Миры вплоть до 1087 года. Турки постоянно совершали набеги на обитель, и только чудом спрятанные мощи оставались целы. Покой нарушили купцы из итальянского города Бари, которые возвращались из плавания. Они вывезли мощи Святителя Николая, особо почитаемого среди моряков, из Мир Ликийских в Италию.

  Николай Чудотворец любимый русский святой. Слава о чудесах архиепископа Мир Ликийских пришла на Русь из Греции во времена Крещения. Люди знали об исцелении больных и оживлении умерших, защите и покровительстве страждущих, которые Николай совершал и при жизни, и после кончины. Независимо от того, князь молился Николаю Угоднику или крестьянин, в благодать святого верили безоговорочно. Именно поэтому его называют «земным святым» - добрым, миролюбивым и особенно милостивым к православным верующим.

Дорогая Галина Андреевна - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС!

        От всей души поздравляем с юбилеем бывшего работника свечной лавки, постоянную прихожанку храма св.вмч.Георгия Победоносца Митрич Г.А., многие годы усердно трудившейся на благо и процветание Дома Божия!

Восемь десятков прожить — это подвиг!

Низкий поклон вам, честь и хвала!

Мы, без сомнения, в день этот чудный
Самые теплые скажем слова!

Нет уж, как в юности, резвости прежней,
Мысли все чаще — с оглядкой назад...
Но улыбаться не стали вы реже —
Радует нежность и теплый Ваш взгляд!

Всем бы учиться у вас долголетию,
Мудрости, воле, терпению, труду.
Сто лет живите! Никогда не грустите,
Близким дарите свою доброту!

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/yubiley/80/zhenshchine/

 

Евангельское чтение 6-ой недели по Пасхе. О слепом.

Ин.9:3. Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его,

Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:

Господь в разрешение недоумения их говорит: «Не согрешил ни он (ибо как бы согрешил прежде рождения), ни родители его». Впрочем, Он говорит это, не освобождая их от грехов. Ибо не просто сказал, что не согрешили родители его, но прибавил, что «родился слеп». Хотя родители его и согрешили, но не за то с ним это убожество. Слагать грехи отцов на детей, ни в чем не виноватых, несправедливо. Это внушает и Бог чрез Иезекииля: да не будет у вас больше поговорки этой: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иез. 18:1, 2). А чрез Моисея постановил законом: «да не умрут отцы за сыны» (Втор. 24:16). «Но как же, – скажешь, – написано: «Наводяй грехи отцев на чада до третьего и четвертого рода» (Исх. 34:7)?» На это можно сказать, во-первых, то, что это приговор не всеобщий, сказанный не обо всех, а только о тех, которые вышли из Египта. Потом смотри и на смысл приговора. В нем не говорится, что дети наказываются за грехи, совершенные отцами, но что наказания за грех отцов переходят и на детей, когда дети совершали такие же грехи. Чтобы вышедшие из Египта не подумали, что они не будут наказаны тем же, чем отцы их, хотя бы согрешили и хуже их, говорит им: «Нет, не так. Грехи отцов, то есть наказания, перейдут и на вас, потому что вы не сделались лучшими, но совершили грехи такие же, и даже худшие». Если видим, что нередко и дети умирают в наказание родителям, то знаем, что Бог берет их из здешней жизни по человеколюбию, чтобы в жизни не делались хуже родителей и не прожили на зло своей душе или даже многих других. Но бездна судеб Божиих сокрыла эти случаи в самой себе. 

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

        Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Милостью Всещедрого Бога и Спасителя мира, Господа Иисуса Христа, нашей Церкви дарована неизреченная радость: в пределы Отечества приносится часть мощей великого святого, почитающегося по всему миру, ― святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Сей дивный угодник Божий был погребен на месте своего упокоения в том самом граде, где подвизался в Винограднике Христовом на протяжении многих лет. Во времена, когда земли православной Византии подпали под власть иноверных завоевателей, возникла реальная опасность осквернения святыни, и промыслом Божиим мощи святителя были перенесены на территорию современной Италии в г. Бари и положены в местном соборе.

На протяжении почти тысячи лет сюда стремились попасть многочисленные паломники из самых разных стран и частей света, дабы приобщиться благодати, источаемой от мощей всемирно почитаемого угодника Христова. Особым почитанием святитель Николай пользовался на пространстве исторической Руси. Ему посвящено множество храмов. Несчетное количество православных христиан были наречены в его честь во святом крещении и монашеском постриге.

Все это свидетельствует о том, сколь усердным предстателем и скорым заступником был и остается Мирликийский чудотворец для притекающих к нему с молитвой в многоразличных нуждах и обстояниях. Святитель Николай почитается нашим народом как верный помощник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защитник твердо хранящих правую веру и апостольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас.

Памятование об этих благодеяниях святителя Николая побуждает тысячи людей предпринимать путешествия к его мощам, дабы почтить память святого и вознести теплые и усердные молитвы тому, кого Православная Церковь именует правилом веры и образом кротости. Однако далеко не у каждого нашего соотечественника имеется возможность осуществить таковое паломничество, поэтому в Россию приносится значительная часть мироточивых мощей святителя.

С 21 мая по 12 июля святыня будет находиться в Москве, а с 13 по 28 июля ― в Санкт-Петербурге. Это поистине уникальное событие за все 930 лет пребывания честных останков в Бари.

Поклоняясь чудотворным и многоцелебным мощам сего великого угодника Господня, необходимо помнить о том, что мы призваны быть подражателями добродетелей Мирликийского святителя, и помощь, ниспосылаемая нам по его ходатайству, будет тем очевиднее и щедрее, чем более мы будем уподобляться ему в любви ко Христу и всем людям.

Дай Бог, чтобы это важное событие в истории нашего Отечества и всего русского Православия послужило духовной пользе архипастырей, клириков, монашествующих и всех верных чад Русской Православной Церкви, дабы предстательством таинника благодати Христовой исполнились на нас слова молитвы: «Да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога и покланяемаго, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково