00000483.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

Святый Пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!

11 сентября. В этот день Православная Церковь вспоминает Рождество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

,, Когда Ирод послал воинов отсечь голову святому Иоанну Предтече то, как сказано в Евангелии, «опечалился», поскольку знал, «что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк. 6:20). Даже этому жестокому правителю было ясно, что человек этот является особо близким к Богу. «Друг Христов» – наверное, это словосочетание точнее всего отображает связь великого Пророка с Провозвещенным им Спасителем. В каком бы смысле мы не посмотрели – особая близость Предтечи с Господом сразу же бросается в глаза. К Иоанну на Иордан пришел Христос креститься, ему Он доверил возложить на Себя руку во исполнение Закона, его Мессия назвал «Ангелом Своим» и «большим из рожденных женами» (Мф. 11:10-11). Сам Ирод, услышав о делах Спасителя, говорил в страхе: «Это Иоанн Креститель воскрес из мертвых» (Мк. 6:14).

Предтеча, постоянно умаляя свое достоинство, пытается внешне отречься от той близости к Богу, которую видят люди. Он ведь мог, оставаясь в своем служении, стать признанным вождем народа. Стоило ему только подтвердить свое избранничество, свою теснейшую связь с Господом, как его слово приобрело бы неограниченную власть. Но он не делал этого. Его близость к Богу оставалась исключительно внутренним достоянием, он не искал подтверждения этого ни во внешних обстоятельствах, ни в особых отношениях со Спасителем. Он искреннейший друг Христов не потому, что постоянно пребывает рядом с Ним, слушает Его слово и проповедует Евангелие, а потому что во всем принимает Его волю, потому что готов терпеть даже расстояние с Тем, быть рядом с Которым стремился всей искренностью своего сердца. И вот этот подвиг, сокровенный, понятный только для Бога – подвиг настоящего друга. Ведь это так трудно – быть совсем близко к Тому, Кого искренне любишь, Кого так долго ждал, но уважая Его волю, оставаться верным ей и быть на расстоянии, где Он определил тебе находиться. Спаситель также всей душой был привержен к Своему верному другу, Он также желал бы с Ним разделять все тяготы земной жизни, однако не ввел его в число ближайших учеников, а как бы целенаправленно держался на расстоянии от него. В этих обстоятельствах раскрывается удивительный закон жизни с Богом: иногда Господь именно самым близким к Нему доверяет находиться на расстоянии. Оказывается, чем ближе мы к Богу, тем дальше от Себя Он готов нас отпустить, потому что знает, что и под грузом самых трудных обстоятельств, в среде самых далеких от Церкви людей, мы все равно будем исповедовать Его милосердие и человеколюбие. С другой стороны, те, кто действительно переживают близость к Богу, кто непрестанно желают пребывать с Ним в общении, не ищут каких-то внешних подтверждений этой близости. Они готовы терпеть испытания, готовы безропотно принимать даже самые трудные повороты в жизни, исповедуя во всем невидимую десницу человеколюбивого Бога. Близость к Богу не имеет внешних форм. Порой она выражается даже в кажущейся богооставленности. Но Господь знает силу верного сердца. Оно и в самых неблагоприятных обстоятельствах не будет требовать подтверждения любви Творца, но даже до смерти будет исповедовать веру в то, что наш Бог, Бог благой и милосердный, всегда желает лучшего человеку и не допускает ничему случайному войти в его жизнь". (Портал Православие. ru)

Святой Иоанн Креститель. Мозаика храма св. Софии, Константинополь   Молитва святому Пророку, Предтече и Крестителю Господне Иоанну:  Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но совокупляяся с вои небесными, молися ко Владыце за мене недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего: аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю; пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя? Токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех, ибо ты сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия: Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними.

Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи; обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси: крещением омываяй грех, покаяние же проповедуяй во очищение коегождо дел скверных; очисти мя грехми оскверненнаго и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, во Царствие Небесное. Аминь.
 

Первое родительское собрание ,,Одигитрии" в новом учебном году

В детской воскресной школе ,,Одигитрия" при храме в честь Смоленской иконы Божией Матери прошло первое родительское собрание, которое возглавил настоятель прихода прот.Леонид Олейников. На собрании рассматривались и обсуждались вопросы cамой разной направленности: программа занятий, расписание уроков и др., учитывались пожелания родителей, а также интересы маленьких учеников. Главная цель сегодняшней встречи - это сделать присутствие ребят в воскресной школе комфортным, интересным и максимально полезным. 

Ряды православных пополнились еще одним воином Христовым

В воскресенье, 8 сентября, в храме Вмч.Георгия Победносца при МЧС прошло Крещение бойца проходящего срочную военную службу в рядах спасателей и ликвидаторов стихийных бедствий. Святое Таинство совершил клирик храма Смоленской иконы Божией Матери свящ.Владимир Хажомия. Присутствовали: ефрейтор контрактной службы МЧС В.В. Буханцов и помощник настоятеля по социальной работе Г.В.Гордеева.

Накануне Крещения ряд. А.С. Горюнов прошел собеседование у отца Владимира, по окончании которого воину-спасателю были вручены православные листовки о Великих Таинствах: Крещения, Исповеди и Причастии, а также буклет о Церкви Христовой.

   

В память, о столь знаменательном событии в жизни - вхождении в лоно  Православной Церкви - батюшка вручил рядовому Александру Горюнову молитвослов,  а от социальной службы храма Богородичную икону, православную литературу и коробочку конфет. Также от храма молодому христианину подарен нательный серебряный крестик, который, отныне, мы надеемся, будет с ним всегда.

Незримо и тайно всегда прививает

Целебная сила в Христовм кресте.

И верным нередко себя проявляет

Согласно их теплой, усердной мольбе.

Ей силы природы покорны бывают,

Не смеют пред нею напротив стоять,

Пред ней и лютейшие муки стихают,

В покое болящих спешат оставлять.

Имей же в запасе стольчудную силу

Всегда, мой любезный по вере собрат,

И узришь всю жизнь свою легку и милу,

И славе Господней пребудешь ты рад.

И много познаешь небесных отрад. (Старец Николай Гурьянов)

Евангелие воскресного дня; от Матфея гл.ХIХ , ст.15-17

Мф.19:15. И возложив на них руки, пошел оттуда.

Мф.19:16. И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Мф.19:17. Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:

Этот человек подошел не с целью искушать Христа, но с целью получить наставление, так как жаждал жизни вечной. Только он подошел к Христу, как простому человеку, а не как к Богу. Потому Господь и говорит ему: «что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог», то есть, если ты называешь Меня благим, считая в то же время за обыкновенного учителя, то ты ошибаешься: в действительности никто из людей не благ. Во-первых, мы очень легко уклоняемся от добра, во-вторых, самая доброта человеческая в сравнении с благостью Бога – не более как злоба.

В приходской детской воскресной школе встретили новый учебный год - 2019

,, Святитель Макарий (Невский) писал, что ,,счастье обретается в храмах Божиих, в собраниях благочестивых, в деннонощном поучении в законе Господнем..."  Как радостно, что наши любимые дети вернулись после каникул, и что через пару недель начнутся долгожданные занятия в родной воскресной школе! В добрый путь, дорогие мои!" (Директор детской приходской воскресной школы Костромитина Евгения Владимировна)

По разному, но задорно, радостно и весело прошла первая встреча воспитанников детских воскресных школ наших двух храмов со своими педагогами и наставниками. Детки заметно подросли и повзрослели, тем неожиданней оказалась долгожданная встреча с школьными приятелями. Много событий произошло за эти три летних месяца - есть что рассказать друг другу эмоционально поделившись впечатлениями о проведенном лете. Чаепитие со сладостями позволило ребятам наговориться вдоволь, а православная викторина (в в/школе при храме в честь Смоленской иконы Божией Матери) по Ветхому и Новому Завету помогла освежить в памяти детей знания полученные в прошедшем учебном году. И пусть этот первосентябрьский праздник в одной и другой в/школах совсем не похожи друг на друга, тем не менее их обьединяет одно - жажда получения новых знаний и огромное желание встретиться всем вновь под крышей, такой уютной и ставшей такой родной, детской воскресной школы. 

              

    

Пролетели каникулы летние,
Нежным солнцем лаская нас.
Снова по тротуару осеннему,
Мы шагаем в воскресный класс.
Улыбаясь своим одноклассникам,
Мы встречаем людей дорогих.
Как же выросли наши мальчики,
И девчонки догнали их.

На любимом храмовом дворике
Мы стоим, как заворожённые.
Колокольный звон всех встречает нас.
Скоро школьная жизнь завертится…
И вперёд по духовной лестнице…
В этот день сентября мы шагаем в класс.

Как недавно мы были беспечными,
Разбирая игрушек склад.
Наши детские годы не вечные,
Как же нам их вернуть назад?
Улыбаясь своим одноклассникам,
Обнимаем друзей родных.
Мы приветствуем и первоклассников,
Всей душой принимая их.

(стихи Н.Зайцевой в обработке Ю.Рогатиной)

 

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково