00000470.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

Евангелие воскресного дня; от Марка, гл. Х

Мк.10:32. Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним:

Мк.10:33. вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

Мк.10:34. и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:

Для чего Иисус предсказывает ученикам, что с Ним случится? Для укрепления духа их, чтобы они, предварительно услышав об этом, мужественно перенесли, когда это сбудется, и не были поражены внезапностью; а вместе с тем они должны были знать, что Он страждет по воле Своей. Ибо кто предвидел страдания, тот мог избежать их, а если не бежал, явно, что волею предает себя на страдания. Но так как открыть о Своем страдании следовало только ближайшим ученикам, то Он и предваряет всех на пути, желая отделить учеников от народа. Еще же упреждением всех и поспешностью Своей на пути Господь показывает и то, что Он поспешает к страданию и не убегает от смерти ради нашего спасения. Все, что высказывает Он в сем случае, хотя и прискорбно, но за все сие утешает тем, что «в третий день воскреснет».

Рисование - это полная свобода для фантазии и творчества

Суббота. Урок живописи в старшей группе преподавателя Красновой Н.С. при детской воскресной школе храма в честь Смоленской иконы Божией Матери  В классе царит рабочая атмосфера; ребята полностью погружены в процесс, ничего и никого вокруг себя не замечая. Тема занятия - ,,Натюрморт из нескольких предметов, акварель". Чтобы не сбивать учеников с творческого настроя, Нина Сергеевна рассказывает гостю в пол голоса:,, Дети учатся подбирать точно цвет, тон, соблюдать форму.  В живописи форма задается цветом, где у света один цвет, полутень имеет второй цвет, тень - третий. Все эти цвета зависят от основного цвета предмета, отражений от соседних предметов и цвета освещения." Благодаря педагогу, причем профессиональному, высококлассному художнику, коим является Краснова Н.С., ученики получают советы по живописному мастерству, о технических особенностях нанесения материала на лист, а также подсказки избежания типичных ошибок, связанных со смешением и подбором красок. Работы, которые в итоге получаются у ребят, замечательны. Куда же они потом отправляются? Оказывается, что ребята забирают их домой. А жаль, подумалось в тот же миг, такая живопись украсила бы любую выставку...

      

,,Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают  источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерство в детской руке, тем умнее ребенок." (В.А.Cухомлинский.)

Пятая неделя Великого поста

,,Не одни уста должны поститься,- нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело". (Святитель Иоанн Златоуст)

Каждый год в Великий пост Православная Церковь вспоминает подвиг Марии Египетской, ее удивительное житие.

Она спаслась! В немом покое

Она мечтала об ином

И, все покинувше былое

Пошла за Господом Христом.

На первой и пятой Великопостных неделях читается покаянный канон св. Андрея Критского с присоединением молитвенных стихов Марии Египетской. Память о ней напоминает нам о том, что прийти к Богу сможет любой, даже самый грешный человек — если его раскаяние и молитва будут искренними.

Мария Египетская. Фото: georgievskoe.by

,,Церковь говорит: жизнь Марии Египетской — это напоминание о том, что, сколько бы грехов ни было на совести человека, пути в Царствие Божие для него не закрыты. При трудах покаяния он может заслужить прощение:  Господь способен вывести человека даже из самых глубин духовного падения — для этого нужны только искреннее раскаяние, смирение и молитва. Жизнью святой Марии Церковь дает нам поддержку в посте. Она показывает путь, которым шли великие подвижники, и говорит, что в своем посте мы должны подражать и руководствоваться примером древних святых. «Известно, что наиболее всего смущает грешника, когда он начинает приходить в раскаяние, мысль о тяжести своих грехопадений. Затем смущает его чувство пагубной привычки ко греху и трудности сражаться с нею , — писал в XIX веке о Марии Египетской святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, прозванный Русским Златоустом. — Но вот грешница, каких самый грехолюбивый мир видит у себя немного и всегда сопровождает презрением, вдруг разрывает все узы греха, на ней лежавшие, начинает жизнь святую и подвижническую, удостаивается чрезвычайных даров благодати Божией и восходит путем покаяния на такую высоту духа, что становится подобною Ангелам бесплотным. Кто после этого может отчаиваться в своем спасении?»

,,Уже на заре истории христианской Церкви верующие уразумели близость Пресвятой Девы к Богу, увидели и опытно ощутили силу Ее предстательства на Небе".

Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни — риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

Похвала Пресвятой Богородицы  Акафист написан в VII веке, по мнению многих, диаконом великой Константинопольской Церкви Георгием Писидийским. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а некоторые другие лица прибавили к сему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери. Русская Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную, которая, избавляя верных от врагов видимых, тем более готова нам помочь в борьбе с врагами невидимыми.

,,Святые места России"

Тема сегодняшней встречи представителя нашего храма Гордеевой Г. с солдатами срочной службы МЧС прозвучала именно так:,,Святые места России". Где в нашей стране находятся жемчужины Православия? Где можно получить помощь угодников Божиих молитвенно приложившись к мощам, избавившись от недугов как душевных, так и физических? К сожалению, за отведеный для беседы час, упомянуть обо всех таких местах просто невозможно, поэтому пришлось ограничиться перечислением только некоторых из них: Троице-Сергиева Лавра, Дивеево...Были упомянуты и монастыри Москвы, т.к. многие из новобранцев - москвичи, но совершенно не ведающие откуда пошло название того или иного монастыря, чьи мощи покоятся там.

Как могучий маяк средь житейского моря,

Преподобного Сергия Лавра стоит.

И застигнутых бурей печали и горя

К тихой пристани жизни зовет и манит.

Там во храме, под сводами полного мрака,

В кротком трепете света возженных лампад,

Есть с мощами нетленными дивная рака,

Мощи те исцеленья страдальцам точат. 

Плавно беседа c бойцами переходила с одной темы на другую, так или иначе касаясь главного:,, Вера - это великая сила для нас, всех православных христиан.  Но вера - это деятельная благодать. Господь может и хочет нам помочь. Дело за нами. Наша вера, согретая познанием Бога и любовью к Нему - это тот фундамент, на котором можно строить жизнь с Божией помощью. Богом мы любимы. Тепло и радостно идти по жизни с Любящим Небесным Отцом. Как блудного сына ждал отец, так нашего возвращения к Себе ждет Господь Вседержитель, вместе с Которым мы можем преодолевать все трудности".

 

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково