35866.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

19 августа Православные христиане отмечают Преображение Господне

    Тропарь

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою,
якоже можаху, да возсияет и нам, грешным,
Свет Твой присносущный молитвами Богородицы,
Светодавче, слава Тебе!                       

Перевод иером.Амвросия  (Тирота):

Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою,
насколько это было для них возможно.
Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный,
по молитвам Богородицы; 

Податель света, слава Тебе!                   

,,Священное событие Преображения Господня напоминает всем нам о том, мои дорогие, что для того, чтобы войти в ту славу, какую Господь показал на Фаворской горе, какую обещает Своим верным детям, какую мы предощущаем здесь на земле, мы должны преображать свою душу в дни земной жизни. Мы должны обновляться, восстанавливать в себе искажаемый грехами образ Божий, чтобы он воссиял в каждом из нас до конца этой жизни, за которой начинается новая жизнь.

Сотворив первого человека, Господь запечатлел в его душе Свой образ. Этот образ в человеке составляется из любви, милосердия, чистоты, терпения, смирения – всего того, чем Господь Иисус Христос Сам прославил Себя в дни Своей земной жизни. Чистыми мы вышли из св. купели крещения. Но нашими грехами и страстями этот образ Божий беспрерывно омрачается, покрывается грязью нашей порочной жизни. И потому мы должны обновлять его в себе в течение всей своей жизни, освобождаясь от нечистоты и пороков и украшая душу добродетелями.

Так, событие Преображения Господня напоминает нам о долге преображения нашей души. И потому с особой силой в этот день в наших сердцах звучат слова Христовы: «Бодрствуйте и молитесь» (Марк 14, 38). Господь велит нам бодрствовать сердцем, а бодрствовать – значит быть подобным страже, которая бережет какое-нибудь здание от нападения на него вора или злого человека. Эта стража обходит свое здание со всех сторон – и не один раз – из опасения, чтобы или через дверь, или через окно, или через крышу не проник в него какой-нибудь злой человек.

Так надо охранять нам все ходы, через которые грех вползает в наше сердце. А он вползает бесчисленными путями: через глаза, когда они смотрят на то, что возбуждает греховное чувство и влечет ко греху; через уста, когда они произносят бранные, скверные, лживые, клеветнические, осуждающие друг друга слова. Он входит через наши помыслы, он поднимается со дна нашей души, когда мы даем свободу живущей в нас наклонности к греховной жизни.

Мы должны быть стражами своего сердца, потому что грех лишает нас радости чувствовать в себе Господа, отнимает сладость предвкушать и будущую радость общения со Спасителем.

Мы и просим в сегодняшний день, когда Господь преобразился на Фаворе и показал славу Свою и свет нерукотворного духовного града Иерусалима, чтобы Он осветил и наши грешные души Своим светом присносущным и Своей Божественной благодатью помог нам грешным пройти земной путь достойно того призвания, к которому мы все предназначены, – быть небесными гражданами горнего Иерусалима.

Живите с Господом и умирайте с Господом! И пусть ваше сердце еще здесь, на земле, учится предвкушать радость увидеть Господа, Ему поклониться и с Ним быть в бесконечных веках.

Когда Господь пресечет земную жизнь каждого из нас, да откроются, мои дорогие, перед нами, по милости Божией, двери небесного Иерусалима!

И радости нашей тогда никто и ничто не отнимет от нас".  Митрополит Николай (Ярушевич)

На одного прихожанина в нашем храме станет больше!

 преподавателя детской воскресной школы храма Смоленской иконы Божией Матери Крузе Т.Н. с долгожданным рождением сыночка! От всей души желаем здоровья маме и новорожденному! Пусть ангел кроху всегда оберегает, пусть путь ребенка будет светлым и добрым! Желаем благополучия семье, неугасаемого счастья и любви!

Поздравляем с пополнением:

Счастьем, радостью, волнением,

С необычным ощущением,
Новой жизни воплощением!
Пусть столь милый ангелочек
Подрастает днем и ночью,
Маму с папой обнимает,
Слушаться не забывает.
Пусть ему спокойно спится.
Пусть играет, веселится,
Озарит пусть счастьем дом,
Ведь мечтали вы о том!
                              

    

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/den-rozhdeniya/novorozhdenny/

В первый день Успенского поста празднуется происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

В календаре Православной Церкви сегодняшний день именуется праздником «Происхождения Честных Древ Креста Господня». Что же Святая Церковь молитвенно воспоминает в этот день? Уже в самом названии праздника мы можем увидеть суть события. Слово «происхождение», а если точнее перевести с греческого языка, то «предъисхождение», т. е. «несение впереди», подразумевает совершавшееся в этот день шествие с частью подлинного Древа Животворящего Креста Господня. Этот обычай издревле существовал в столице Византийской империи – во граде святого Константина. Уже в Обряднике императора Константина Порфирородного (912-959 гг.) находятся подробные правила изнесения Честного Древа из реликвария, совершаемое перед 1 августа. Греческий часослов 1897 года объясняет эту традицию следующим образом: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδοσ) Честного Креста».

 

  ,,...Самое простое, что делают люди, когда их посещает беда - они начинают унывать, роптать, падать духом, впадая от всего этого в еще больший грех. Не все понимают, что Крест, который дает Господь человеку-это возможность получения высшей духовной награды, если он пройдет через это испытание пересмотрев и исправив свою жизнь.

...В сегодняшний праздничный день Святая Церковь напоминает нам, дорогие братья и сестры, о том, что каждый день Успенского поста нужно провести благочестиво, в воздержании и молитве, стараться оградить себя от рассеянности и расслабленности". ( о.Леонид)

  В этот праздник в храмах выносится Крест которому поклоняются верующие. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после Литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение нового урожая меда.

      

ГБУ ТЦСО района Фили-Давыдково отметили праздник Преображения Господне

18 августа, в Центре социального обслуживания района Фили-Давыдково, прошло праздничное мероприятие приуроченное Преображению Господне отмечающегося православными христианами 19 августа. Диакон храма Смоленской иконы Божией Матери о. Кирилл Воскресенский поздравил и стар и млад, собравшийся по этому случаю, вкратце поведав о приближающемся празднике. Помимо этого прихожане храма передали свои поделки для ярмарки организованной Центром здесь же. Помимо нашего храма на ярмарке были представлены работы Драгомиловского ТЦСО, ТЦСО-Фили и ТЦСО Очаково-Матвеевское.

         

Евангелие воскресного дня; от Матфея, гл. ХVII

Мф.17:14. Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,

Мф.17:15. сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,

Мф.17:16. я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

Мф.17:17. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

Мф.17:18  И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

 

 

Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:  

Ты видишь, что этот человек возлагает грех своего неверия на учеников, потому что они не были в состоянии исцелить. И так, Господь, посрамляя его за то, что он обвиняет учеников, говорит: «о, род неверный», то есть не так велик грех их слабости, как грех твоего неверия, ибо оно, будучи велико, победило соответственную их силу. Укоряя же этого человека, Господь укоряет вообще всех неверующих и присутствующих. Говоря: «доколе буду с вами», указывает, что Он сильно желает крестного страдания и удаления от них. Доколе буду жить с оскорбителями и неверами? «И запретил ему Иисус». Кому? Лунатику. Из этого же видно, что он, будучи неверующим, сам, благодаря своему неверию, дал возможность войти в него демону. 

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково