49650.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

Прощеное воскресенье - это последний день Масленицы и последнее воскресенье перед Великим постом

В этот день на Руси верующие просят друг у друга прощения и готовятся вступить в "святую и великую Четыредесятницу" — самый строгий и продолжительный пост. В этот день во всех православных храмах читается отрывок из Евангелия со словами Спасителя: "Если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших". Служатся вечерни с особым "чином прощения". Священники читают молитву, прося у Бога благословения для всех на предстоящий длительный пост (помимо 40-дневного Великого поста, это еще и следующая за ним Страстная "седмица"). Затем, по традиции, духовенство просит прощения у всех, собравшихся в церкви, а миряне — у духовенства и друг у друга. "Прости меня" и "я прощаю" верующие говорят в течение дня своим домочадцам и знакомым, которым чем-то досадили или на которых сами держат обиду. Конечно, слова могут быть и другими, главное — дух примирения, извинения за свои проступки, "вольные или невольные".Сам чин прощения берет свое начало в палестинских и египетских монастырях V–VI веков, когда накануне Великого поста монахи на 40 дней уходили в пустыню, подобно Иисусу, чтобы посвятить все свое время молитве и подготовке к празднику Пасхи. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то умирал от старости, кого-то могли постигнуть несчастья в суровой безлюдной пустыне, а потому, расходясь, отшельники, как перед смертью, просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды и, конечно, сами от души всех прощали. Каждый понимал, что их прощание друг перед другом в преддверии Великого поста могло оказаться последним. Таки появился существующий ныне чин прощения который призывает всех нас примириться со всеми людьми и, благодаря этому, — с Богом". 

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В Церкви Прощеное воскресенье называют еще "сыропустным", мясо не вкушается всю масленичную неделю( готовим себя к Великому посту, но разрешается есть скоромную пищу — яйца и молочные продукты.

В Прощеное воскресенье Русская Православная Церковь совершает за богослужениями "воспоминание Адамова изгнания". По Библии это событие — выдворение первых людей, Адама и Евы, из рая за непослушание Богу — положило начало земной истории. Как праотец Адам потом каялся в своих проступках, так и все верующие, вступающие в Великий пост, призываются к тому же.

 

  

 

Евангелие воскресного дня; от Матфея, гл.VI

 

Мф.6:14. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

Мф.6:15. а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Мф.6:16. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

Мф.6:17. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

Мф.6:18. чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцем твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

 

Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:

- Снова учит нас не помнить о зле и напоминает нам об Отце, чтобы мы стыдились и не делались подобными зверям, будучи Его детьми.

Ничего не ненавидит так кроткий Бог, как жестокость.

- «Помрачение лица» есть бледность. Упрекает, когда кто-либо кажется не тем, каков есть, но притворно принимает мрачный вид

Как древние в знак радости помазывали себя елеем после омовения, так и ты показывай себя радующимся. Но под елеем разумеется и милостыня, а под главой нашей – Христос, которого должно умащать милостынями. «Умывать лице» – значит омывать чувства слезами.

Сретение Господне - встреча Ветхого Завета с Новым, человека с Богом

Картинки по запросу картинка сретение господне значение   Тропарь праздника:  Радуйся, Благодатная Богородице Дево, /из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, /

                                                                          просвещаяй сущия во тьме. /
                                                                          Веселися и ты, старче праведный, /
                                                                          приемый во объятия Свободителя душ наших, /
                                                                          дарующаго нам воскресение.

         

,,Не потеряй верного направления - к Богу!"

День православной молодежи-международный праздник отмечаемый в День Сретения Господня 15 февраля. Как правило, в этот день Святейший Патриарх Кирилл обращается к представителям молодежных организаций с приветственным словом, благодарит их за сотрудничество и активную жизненную позицию, а также волонтерское служение. Знакомство, встреча (сретение) с Христом в юном возрасте - особенный Божий дар, и в задачи православной церкви входит всяческое способствование тому, чтобы молодежь как можно больше приходила в храмы и воцерковлялась. Верующие юноши и девушки - залог здоровой нации, ведь люди, воспитанные на христианских идеалах, приносят в общество правильные морально-этические идеалы, усвоенные от православных родителей, наставников, друзей, вычитанные в христианской литературе. Понимая это, Русская Православная Церковь старается популяризировать День православной молодежи.

В преддверии праздника подростки храма в честь Смоленской иконы Божией Матери и храма в честь Св.вмч.Геогрия Победоносца при МЧС встретились в помещении звонницы для того, чтобы принять благопожелания в свой адрес. В гости к молодым прихожанам пришел старейший прихожанин храма в честь Святого Георгия  - Зайцев Тихон Кириллович. Заслуженный пенсионер, человек - чья молодость пришлась на непростое для нашей страны время и просто интересный рассказчик, поведал юношам и девушкам отрывки своего жизненного пути. Ребята с неподдельным интересом слушали Тихона Кирилловича, что послужило пищей для размышлений каждому из них. После чаепития подростки были поздравлены с Днем православной молодежи, а Василиса Д. и  Юлия М.(к слову сказать - одна из самых активных помощниц в социальном служении) поздравлены с именинами и Днями рождений. От храма всем вручены памятные подарки.

  

Дорогие подростки и молодежь прихода!

Примите сердечные поздравления в свой адрес 

от настоятеля храма в честь Смоленской иконы Божией Матери

прот. Леонида Олейникова:

 

,,Сердечно поздравляю всех вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи!

Богомладенца Христа встретили ,в этот день, в Иерусалимском храме два человека проживших на земле много лет - старец Симеон и пророчица Анна.

Они встретили Господа потому, что жили праведной жизнью и сердцем желали этой Встречи. Такая встреча возможна для каждого человека. 

От всей души желаю вам, чтобы в вашей жизни произошла такая встреча!

Будьте в храме Божием, ищите Господа!"

Картинки по запросу картинка день православной молодежи

Масленица. Как к ней относится православному человеку?

  Сейчас повсюду проходят масличные гуляния. С одной стороны, это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными, повеселиться… Правда, этот праздник приводит порой к гастрономическим излишествам, нередко приобретает элементы языческого разгула, а кому-то дает повод просто хорошенько напиться. С другой стороны, масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, да уже и сами полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва прп.Ефрема Сирина. Так как христианину правильно провести эти дни?

  – Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья – не вижу в этом особой беды и греха. Застолье, блины – это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это – очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе – блины. Все это настолько живо, понятно всякому человеку, настолько естественно, что, честно говоря, всегда немного удивляет излишнее морализирование по поводу масленицы в наши дни. Уверен, что для большинства православных христиан вся эта предстоящая неделя, которая будет включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, – все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту. (Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, управляющий Западным викариатством г.Москвы).

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково