95997-short.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Матушка Зинаида. Зинаида Михайловна Кольцова

  Родилась в с.Сура, Чувашская Республика

,, Когда я приехала в Москву, уже по окончании войны из родной Чувашии, то пошла учиться в школу рабочей молодежи. Это было в 54-м году и десять классов общеобразовательной школы были за спиной. Я тогда плохо говорила по-русски. Училась хорошо, даже по окончании мне дали ,, Похвальную грамоту". В 62-м году, в 30 лет, поступила в институт - МИСИ, на факультет инженерно-экономический. Я была тогда замужем, и Валера уже тогда родился (08.04.1954 г.р.). После развода с мужем очень тяжело было: работа с утра до вечера, ребенка не на кого оставить. Сын учился в интернате на ,,Октябрьском поле". Из интерната возвращался один домой. Был для себя и мамой и папой. От работы получила комнату. Второй институт, на Проспекте Мира, тоже дался нелегко - приходилось учиться вечером. Очень переживала за сына. Хоть и учился неважно, но был серьезным не по годам, повзрослел рано. Помню пообещала купить ему коньки, если будет хорошо учиться, даже назначили день, когда вместе пойдем за ними - сам пошел и купил. Терпеливо осваивал катание и, как это часто бывает, добился своего - стал очень хорошо кататься...

К Богу меня привел сын. Читал все время серьезную литературу и рос очень вдумчивым и рассудительным. Сначала служил в Армии, а потом учился и работал в МГПИ им. Ленина на факультете математики. Не могла и подумать, что станет батюшкой. В 1984 г. он был рукоположен на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Сначала батюшка служил в с. Мишуково Порецкого района и с. Малое Чурашово Ядринского района. С 1991 г. батюшка стал настоятелем Николо-Знаменского храма города Алатырь Чувашской Респ. ,, Протоиерей Валерий Кольцов" - это он, МОЙ СЫН!". 

 

,, На становление молодого священника неизгладимое впечатление оказало общение с духовенством, пронесшим крест веры через годы гонений. Это были настоящие исповедники: очень скромные, светлые люди, как будто и не пережившие многолетнего пребывания в лагерях с уголовниками, в унижении, в бесконечных страданиях. Лишь самые близкие люди могли услышать от них о том, что они на самом деле пережили. С одним из таких священников старой закалки – отцом Валерианом Кречетовым, известнейшим московским духовником и проповедником, отцу Валерию посчастливилось послужить в течение Великого поста 1987 года. Он вспоминает: «Сижу как-то в сторожке после службы, состояние ужасное, меня, что называется, крутит. Отец Валериан подсел ко мне и только два слова сказал: «Молиться надо». Но как сказал! С полным пониманием того, что со мной происходит. Такие уроки запоминаются на всю жизнь". (Сайт Алатырской епархии)

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково