m_012.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Пост / Покаяние / Причастие

Прощайте и прощены будете

Протоиерей Валериан (Кречетов)Каждому из нас придется предстать перед Богом, когда Он явится видимо для всех и будет судить весь мiр. Об этом нужно вспомнить, потому что мы часто забываем о том, что нам придется дать отчет о своих делах.

Для того чтобы получить прощение и здесь, и там, когда Господь придет судить весь мiр, первое условие, которое Господь всем нам заповедал, – это прощать самим других: их грехи и обиды, причиненные нам. Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Господь нам так и сказал: если хотите, чтобы вам оставили грехи, и вы прощайте согрешения.

Подробнее...

Покаяние, исповедь и пост

Покаяние - это начало христианской новой жизни, или христианского нового бытия, бытия во Христе.

Так и началось Евангелие словами св. Иоанна Предтечи: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". И проповедь Христа после Крещения была: "Покайтесь и веруйте во Евангелие".

Но в наше время ставится вопрос: почему нужно покаяние? С социальной точки зрения неуместно говорить о покаянии. Есть, конечно, какое-то подобие покаяния, особенно в странах восточного тоталитаризма: когда отступил кто-нибудь от линии партии, то от него требуют "покаяния", или когда руководители партии сами отступают от своего первоначального плана - только это называют не покаянием, а какой-то "реформой" или "перестройкой"

Подробнее...

Успенский пост: смысл, традиции, сроки

Успение Пресвятой Богородицы - икона, фреска14 августа, начинается Успенский пост. Этот пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

«В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

Подробнее...

О супружеском воздержании во время поста

Автор: Иерей Иаков (Коробков)

Пост призван восстановить нормальную иерархию ценностей: духовные потребности и вообще жизнь души всегда должны преобладать над стремлениями и запросами тела. Это совсем не значит, что все, относящееся к телесной природе, греховно и должно быть упразднено — просто нужно грамотно расставить акценты: что главное в жизни человека, а что второстепенное.

Подробнее...

Ответы на вопросы. Исповедь

- Как нужно готовиться к исповеди? По какому принципу должна быть составлена исповедь – по заповедям, или по хронологии совершенных мною грехов? Насколько много должно говорить? Я исповедовалась по электронной почте, это правильно? На исповеди от волнения много забыла. Значит ли это, что исповедь моя недействительна, и я не прощена? Как часто человеку нужно исповедоваться у священника?

 

Подробнее...

ПЕРЕМЕНА УМА

Автор: Священник Игорь (Фомин).

Таинство покаяния, исповедь. Это священнодействие Церкви, в котором Господь прощает кающемуся христианину его грехи. Но почему бывает так, что после исповеди человек впадает в тот же самый грех, который только что исповедал? Всегда ли Бог прощает грехи кающимся? Может ли священник нарушить тайну исповеди? Наконец, что такое – настоящее покаяние? На эти и многие другие вопросы о Таинстве сегодня отвечает священник Игорь (ФОМИН), клирик Казанского собора на Красной площади в Москве. 

Подробнее...

Петров пост – наверстывание упущенного

  Автор: Протоиерей Димитрий (Карпенко), руководитель сектора «Методология и практика миссионер­ской деятельности» Синодального миссионерского отдела.

Несомненно, что 2010 год выдался особым. И Пасха самая ранняя из всех возможных, и Благовещение на Светлой седмице, и наступающий Петров пост, по своей продолжительности являющейся ни чем другим, как четыредесятницей. Мож­но с уверенностью сказать: другого тако­го Петрова поста в нашей жизни уже не будет.

Хотя с точки зрения церковного устава сложно назвать Петров пост совершен­ным постом, так как в это время пред­полагается возможным вкушение рыбы. Еще сегодня в Греции большая часть мо­настырей считает, что постная пища – это пища без растительного масла.

Подробнее...

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково