49669.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Возвращение к Богу от земли на Небо. Старец Паисий Святогорец

Схимонах Паисий

Старец всегда желал, чтобы действовала благодать Божия в нас, и поэтому всячески старался отсекать проявление своей воли. Вследствие этого благодать Духа Святого, в избытке обитавшая в старце, действовала могущественно и изливалась в так называемых чудесных событиях. Идя путем смирения, отец Паисий всегда пытался скрыть, что в нем обитает Божественная благодать, и лишь в исключительных случаях приоткрывал частичку своих духовных опытов. Приведем здесь некоторые.

У одного иеродиакона, отца А. из Кипра, когда происходили события, связанные с захватом части Кипра турками, пропали без вести близкие. В большой печали и скорби обратился он к старцу. Старец его любил за благочестие и доброту и однажды вечером удержал его у себя в каливе. "Утром придет иеромонах, будет служить Литургию. Встанешь чуть пораньше, совершим утреню и прочитаем правило ко святому Причащению", - сказал отец Паисий иеродиакону. И разошлись по кельям. Старец всю ночь молился. Прежде чем отец А. заснул, старец один или два раза подходил к его келье и шутя говорил: "Отец А., может видишь какое видение или Ангела?"

В два часа после полуночи старец разбудил иеродиакона для утрени. После утрени стали читать правило ко святому Причащению. Читал отец Паисий с большим благоговением и умилением. Когда начал читать тропарь пятой песни канона ко святому Причащению, где были слова: "Марие, Мати Божия, благоухания честное селение, Твоими молитвами сосуд мя избранный соделай, яко да освящений причащуся Сына Твоего", - вдруг церковка каливы начала наполняться мягким бело-голубым светом, и огонек лампадки, вначале красный, преобразовался в лазурный, и начали лампадки тихонько и ритмично покачиваться. Одновременно вся церковка наполнилась непередаваемым благоуханием.

Иеродиакон смутился и не мог понять, что происходит. Шепотом прервал старца и спросил, что все это значит. Старец, приложив палец к устам и показывая, чтобы он замолчал, сказал тихо: "Молись и не говори. Нас посетила Божия Матерь".

Долгое время старец и диакон пробыли ниц, приклонив головы к земле, пока не рассеялся бело-голубой свет, а вместе с ним исчезла всякая скорбь и печаль из сердца иеродиакона отца А. А место их заполнили радость, надежда, вера и любовь ко Господу и благодарность старцу, который был виновником дивного посещения.

Отец Паисий не проповедовал и не говорил поучений как таковых. И простое слово его не походило на учение образованного богослова. Окончив начальную школу, затем свое образование он продолжил в убогой келье монашеской, имея наставником Духа Святого. Старец объяснялся простонародным языком. Выслушивал озабоченного, скорбящего человека и старался помочь ему простым, доходчивым образом. Одухотворенность его услаждала каждое слово. Видишь его беседующего и одновременно вяжущего четки или поглаживающего котенка, или поливающего свой небольшой огород.

Сначала предлагал вещественное, то есть какую-либо сладость, сухие плоды, воду или другое, что имел в келье, и затем, по наитию Духа, предлагал посетителю слова простые, ласковые, ободряющие.

Старец давно приготовил могилу себе возле каливы и всегда имел в уме своем день исхода из суетной жизни. Себя он всегда считал, по смирению, не готовым для этого великого путешествия.

Однако одно видение, которое он видел, его утешило.

Однажды во время молитвы видел он себя в каком-то месте, похожем на аэродром, с которого отправлялись в путь к небу. Здесь находилось множество людей, проходивших соответствующий контроль. Имеющих паспорт и билет - пропускали, не имеющих - отправляли. Когда подошла очередь старца, он не имел положительных бумаг. Вдруг появилась Пресвятая Богородица, одетая, как Царица - в золото. Образ Ее был очень схож с чудотворной иконой Иерусалимской. Она сказала проверяющим: "Это раб Мой, пропустите его, пусть проходит, его бумаги Я Сама приготовила". Сказав это, Она показала бумаги, вытащив их из-под омофора, и потом опять спрятала. После этого старцу разрешили пройти.

В другой раз старец говорил близким своим ученикам, что Матерь Божия, которую он видел несколько раз, очень напоминает образ Пресвятой Богородицы Иерусалимской. "Именно точно такая", - повторял старец.

Было воскресенье "О слепом" (шестое после Пасхи). Жил тогда отец Паисий в келье Честного Креста монастыря Ставроникита. Был болен и от болезни и от поста больше лежал в кровати. На краткое время вышел во двор кельи, был немного печален, потому что не имел чего поесть, чтобы укрепить силы.

В то время, смотря в сторону моря, увидел огромную птицу, то ли орла, то ли коршуна, несущую в когтях крупную рыбу. Достигнув кельи старца, птица разжала когти, и рыба, живая и трепещущая, упала к ногам старца. Тогда отец Паисий направился в келейную церковь, вознес молитву, опасаясь обольщения от врага. После этого, видя, что это Господь действительно не оставляет его Своим промыслом, возблагодарил Бога и Пресвятую Богородицу. Потом, выйдя во двор, взял рыбу, поджарил, поел и таким образом укрепил немного свои ослабевшие силы.

Говорил отец Паисий: "В мире люди сейчас занимаются многими вопросами, только себя забывают. Думаю, если каждый займется собой (своей душой), все пойдет по нужному руслу. Этим нужно заняться. Диавол, как видите, дает много работы, чтобы отвлечь от единого на потребу".

Некоторые говорили старцу: "Вот вы, монахи, сидите здесь, в пустынном месте, только молитесь. Не лучше ли вам в это трудное время, когда Церковь беспокоят разделения, нападки от врагов внешних и внутренних, вести активный образ жизни - словом, проповедью, делом помогать своей Церкви?" На это отец Паисий отвечал, приводя пример: "Вот радист какой-то огневой точки сидит в тихом, безмолвном месте, настраивается на волну, пытается связаться с Центром. Вдруг приходят товарищи его и говорят: "Оставь свою рацию, бесполезно, возьми винтовку и иди в общий строй - враги окружают". Если он послушает, то пойдет и будет одной боевой единицей - и только. Если же он пребудет в терпении возле рации и свяжется с Центром, то вызовет большие силы авиации, и враг будет подавлен и разбит. Применяйте этот пример в духовном смысле и к нашему монашеству афонскому".

Некоторые по испорченности сердца своего видят в ближних только пороки, а другие - наоборот. Исходя из этого, старец шутя делил людей на две категории. Одна подобна пчеле. Когда пчела залетает случайно в какой-нибудь двор, полный мусора и хлама, она все минует, а находит где-то малый цветочек или какую-то сладость и там останавливается. Другая категория подобна мухе.

Муха, влетая в прекрасный сад с благоухающими цветами, все минует, а находит где-то в углу сада кучку навоза и там останавливается.

И приводит пример. Однажды посетил старца отец, у которого была очень больна дочь, и просил его молитв. Отец Паисий сказал: "Хорошо, помолюсь, но и ты что-нибудь сделай для здоровья ребенка, если уж молиться как должно не можешь. По крайней мере, оставь курение, сделай хоть это себе понуждение". И тот с готовностью оставил сигареты и зажигалку прямо на стасидии в церкви у старца. Спустя немного времени пришел один посетитель, поклонился в церкви у старца, окинул праздным взглядом убогую келью старца и заметил на стасидии оставленную пачку сигарет, про которую старец и забыл. Выйдя из каливы старца, .посетитель сел и закурил сигарету. Увидев это, отец Паисий заметил: "Что же ты делаешь, тут жилище монашеское, иди уж куда-нибудь в лес подальше, там покури, если хочешь". Посетитель возмутился: "Я видел у тебя там сигареты. Ты в церкви куришь, а мне здесь не даешь?"

А вот другой пример. Рано утром прибежал к каливе старца мальчишка-школьник из карейской школы (церковная школа для мальчиков в административном центре Афона - Карее). Старец только кончил молитвенное правило. "Что тебе нужно?" - спросил он мальчишку. "Хочу посоветоваться с отцом Паисием", - ответил тот (пришел он впервые). Старец, желая испытать его, ответил: "Да он выпил и пошел на Карею в магазин купить сигареты себе". Мальчишка не смутился и сказал: "Хорошо, я подожду его".

"Вот так, - заключил старец, - каждый судит о другом по чистоте и расположению своего сердца. Так одних можно отнести к категории мухи, а других - к категории пчелы. А вы себя куда относите?"

Старец обладал и даром прозорливости, и даром предвидения. Ему были открыты время и прохождение военного конфликта в Персидском заливе, события в Сербии и некоторые другие мировые события, уже совершившиеся или ожидающиеся в будущем.

Богу нашему слава, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Из газеты "Радонеж" №6, 1966 г. 


Скачать в формате .PDF

Скачать в формате .RTF


 

 

Источник: Православие и современность. Электронная библиотека.

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково