00000475.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

Прихожане храма Смоленской иконы Божией Матери и храма св.вмч. Георгия Победоносца при МЧС посетили памятник древнерусского зодчества Коломенский кремль и другие достопримечательности

,,Коло́менский кре́мль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 15251531 годах в Коломне, во времена царствования Василия IIIМосковское царство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.

Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.

Коломенский кремль неоднократно разрушался во время набегов татар на Русь. Практически ни один поход ханов Золотой Орды не обходился без захвата Коломны.

В шестнадцатом веке, после строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль.Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), который принимал участие и в возведении стен и башен Московского Кремля и взял его за образец при строительстве Коломенского. На это указывает, например, срок постройки Коломенского кремля. Кремль был построен за шесть лет, что говорит о том, что строители крепости имели большой опыт, ведь сопоставимое по масштабам строительство в столице длилось более десяти лет".

            

Паломничество по Коломенской земле

Есть города, в которые хочется возвращаться. Для меня, таким городом стал подмосковный город Коломна. 27 мая Коломну посетила я вновь с паломниками наших двух храмов. По пути мы остановились в Бронницах, приложились к главной святыне: Иерусалимской иконе Божией Матери, а также, увидели праздничный город.

Коломна встретила нас ярким солнцем и такой же яркой и радостной получилось наше паломничество по храмам и монастырям. Город славится пастилой и калачами, сделанными по старинным рецептам; все желающие могли попробовать и купить домой. И еще: настоятель храма свт.Николая Гостиного пригласил нас к осликам, живущих при доме настоятеля. Мы эту симпатичную пару покормили свежей травкой. Очень не хотелось уезжать, обещали вернуться. Прсоединяйтесь и убедитесь сами.  (Приходской экскурсовод Бушуева Лариса)

      

 

Праздник Вознесения на приходе Смоленской иконы Божией Матери

В день празднования Вознесения Господня, на утреннее Богослужение пришли верующие с тем, чтобы помолиться Господу нашему Иисусу Христу, встретить торжество в стенах храма и причаститься Святых Христовых Тайн. Божественную Литургию в этот день совершил настоятель строящегося храма в честь Смоленской иконы Божией Матери о.Леонид. На Богослужении присутствовало большое количество прихожан как взрослых так и детей. Обратившись с пастырским словом, отец Леонид поздравил всех присутствующих с двунадесятым праздником Вознесения Господня, после чего верующим были розданы газеты,,Православный Саров", а также изображения Иерусалимского храма с Гробом Господним; детям вручены сладости. Помимо этого прихожане были приглашены за трапезный стол на чаепитие, где за разговором многие узнали для себя много нового и познавательного. На территории храма, стараниями добровольных помощников, была устроена и проведена благотворительная ярмарка, на которой были представлены поделки ТЦСО - Фили, детей воскресной школы, прихожан и людей оставшихся без средств к существованию из Дома трудолюбия,,Ной" г.Мытищи, которому мы оказываем посильную помощь.

            

Православный мир отмечает один из двунадесятых праздников ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

  ,,Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".

Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года — Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк (Мк. 16:19-20 и Лука (Лк. 24:50-53), особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в I главе. О предстоящем Вознесении говорил Иисус Христос своим ученикам задолго до своей крестной смерти (Ин. 6:62)

...Так совершилось Вознесение Господа. Как тихий дождь на руно, сошел Он в утробу Приснодевы; как утренний фимиам, вознесся теперь горе, к Отцу. Тихо и безмолвно разлучился Богочеловек с нашей землей – с местом Своих подвигов и истощания. Но так совершилось вступление Его в мир горний! Еще Псалмопевец, провидя торжественность этого восхождения, восклицал: «Восшел Бог при воскликновениях, Господь при звуке трубном!». Он же изображает в другом псалме, как хоры Ангелов встречают Его, восходящего на небо. В это время, по свидетельству неботаинника Павла, мир Ангелов торжественно покорился вознесшемуся Господу и признал в Нем своего главу и правителя. Наконец, святой Иоанн в Апокалипсисе изображает, как Агнец закланный приступил к самому престолу Отца. Как прежде чем воссел одесную Его, принял книгу судеб, раскрыл и прочел ее, двадцать четыре старца, сидящих вокруг Престола Божия, пали перед Ним и сложили к ногам Его свои венцы. «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Апок. 5:13). Не нашему слабому языку изъяснять эти таинственные видения. Но и без изъяснения каждый видит, что они выражают величайшую славу Вознесшегося Господа. Как не было уничижения большего, чем уничижил себя Сын Божий, умерев на кресте смертью преступника, так нет славы выше той, которою Сын человеческий увенчан за принятие этой смерти. Апостолы Христовы дают понять это во всей силе, говоря, что Вознесшийся Господь воссел одесную Бога Отца, то есть и по своему человечеству принял божественные могущество, славу и честь. Воскресное чтение (114, 37–42). 

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково