a178a06e123b.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

Святые дни продолжаются. Готовимся к встрече Великого двунадесятого праздника - Крещение Господне.

Событие Крещения Господа Иисуса Христа от пророка Иоанна Предтечи в реке Иордан христиане празднуют с древних времен. Это один из самых первых христианских праздников.

Его начали праздновать, еще когда были живы апостолы — упоминание об этом дне есть в апостольских постановлениях и правилах. До IV века Крещение и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявление.

Впервые раздельное празднование Рождества Христова и Крещения Господня было введено в Константинопольской Церкви около 377 года. Из Константинополя обычай праздновать Рождество Христово 25 декабря распространился по всему православному Востоку.

Хотя отголоски единства этих двух праздников можно наблюдать в Богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

Древнее совмещение праздников осталось в некоторых восточных церквях. К примеру армяне продолжают праздновать Рождество и Крещение в один день — 6 января.

В Богослужебных текстах значение праздника Богоявления поясняется так: Господь принял крещение не для собственного очищения, в котором Он не нуждался, а ради спасения людей. Современное Таинство Крещения дает благодать Божию потому, что вода крещения освящена Господом. В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных, которых называли оглашенными. Поэтому этот день часто называли "днем Просвещения", "праздником Светов", или "святыми Светами", в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Традиция освящать воду в водоемах была уже тогда.

 

 

Не оставь нас родненький, Чудный Серафимушка!

,,Русское ты солнышко, Божий ты любимушка,

Батюшка наш родненький - Чудный Серафимушка".

Если просить Святого Серафима Саровского о заступничестве, он обязательно поможет и жизнь изменится к лучшему. 15 января Православная церковь чтит память Святого Серафима Саровского. 

Преподобный Серафим за святую жизнь удостоился неоднократного посещения Божией Матери и Святых. Он был прозорлив, исцелял душевные и телесные недуги.

Молитвенную помощь Святого неоднократно испытывали на себе не только православные, но и люди других вероисповеданий.

В начале XIX века Святой принял обет молчания и старался исполнять его почти 20 лет. Последние 7-8 лет своей жизни он исцелял болезни людей и принимал всех, кто желал его видеть. В числе гостей был даже царь Александр Первый.

В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел к Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери "Умиление", перед которой молился всю свою жизнь.

Православная церковь 1 августа отмечается обретение мощей святого, а 15 января является официальным днем памяти Святого.После смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями, и в 1903 году преподобный был причислен к лику святых.

 

 

 

Чудеса:

Многие чудеса связаны с источником отца Серафима в Саровской обители. В 1903 году к нему принесли хромую девушку. На протяжении 18 лет она не могла встать с постели, и никто не мог ее вылечить. После того, как родные три раза окунули ее в источник, больная нога окрепла, и девушка выздоровела.

Также известны случаи, когда люди прозревали, обретали слух и голос, помолившись и умывшись из святого источника.


* ,,После крестного ход, впереди которого несли чудотворную икону Умиления Божьей Матери и большой образ Святого, мать приложила к святому лику глухонемую девочку. Выйдя из церкви, малышка воскликнула: "Мам!". Окружающие люди заволновались, со всех сторон посыпались деньги — девочку заставили держать подол, в который складывались двугривенные, полтинники и рубли".

 

Факты исцелений в Сарове тщательно записывались, их подтверждали дежурные офицеры и свидетели из народа.

*  В частности,, у источника преподобного Серафима исцелилась от тяжкой болезни 19-летняя дочь солдатки Ветлужского уезда Костромской губернии Параскевы Ершовой Матрена. У нее были сведены конечности, руки сжаты. После купания больная встала, конечности расправились, и она стала ходить.

Выкупавшись в источнике полностью исцелилась крестьянка Сарапульского уезда Вятской губернии Евфимия Ивановна Смольникова, которую разбил паралич шесть лет назад"...

 

Чудеса продолжаются и в наши дни:

 

* ,,Для меня преподобный Серафим Саровский — один из самых выдающихся святых! Его чудодейственную помощь я ощущаю на себе всякий раз, когда к нему обращаюсь с молитвой. У нас с женой долгое время не было детей. Не складывались семейные отношения. В 2012 году мы взяли в Дивеево с собой тёщу — человека невоцерковленного. Так вот, прошли по всем святым местам. Окунулись во всех источниках и приложились к мощам преподобного батюшки Серафима. И произошло чудо. Прошло не более месяца, и моя жена забеременела. Сейчас у нас родилась дочка Настенька — крепкий здоровый ребенок. Теперь я продолжаю ездить в Дивеево один, с паломническими турами на автобусе, так как жена не может ездить из-за грудного ребенка. Но когда Настенька подрастёт, мы обязательно продолжим посещать Дивеево всей семьёй. Вот такой он преподобный Серафим Саровский — великий чудотворец! Помоги всем Господи!"

*,, Святой чудотворец и угодник Божий, велики чудеса его! Я всегда прошу его об укреплении в вере. Всегда прошу утвердить меня в вере и разумении воли Божией. Я отбывал наказание в зоне в Нижегородской области, бывало, отчаяние захлёстывало душу. Как-то совсем было тяжело, лежал в больнице, и братия местного храма принесли мне освящённое на мощах святого масло. Я им крест на лбу сотворил и молился. Пример молитвы святого на камне всегда давал мне сил. Я выздоровел, освободился раньше и не пропал уже вот пять лет. Живу и тружусь и, слава Богу, хоть и не без проблем, но уже совсем не тот ад кромешный, что раньше. Слава Богу. Радуйся, святый угодниче Божий Серафиме!!!"

Выступление воспитанников детской воскресной школы при храме в честь Смоленской иконы Божией Матери закончили чудесные Рождественские дни

В минувшее воскресенье, в помещении воскресной школы, прошло выступление учащихся посвященное радостному и любимому детворой празднику Рождества Христова. По уже сложившейся традиции ребятки собрались, чтобы поздравить батюшек, гостей и многочисленных родителей с Великим Двунадесятым праздником. В течении часа яркое и впечатляющее действо разворачивалось перед глазами зрителей: постановка с участием детей старшей группы - ,,Святая Ночь", выступление малышей по  сказке,,Рукавичка", стихи, песни, колядки и дебютный показ театра теней с участием Екатерины и Дарьи Исаевых, Ульяны Ждановой, который запомнился всем без исключений. Надо отметить, что к этому выступлению неимоверными усилиями активом воскресной школы были подготовлены красивые декорации, сшиты яркие костюмы, что отложило свой отпечаток на зрелищное восприятие в целом. Улыбки на лицах батюшек и гостей пришедших посмотреть подготовленную Рождественскую программу говорили о том, что  воспитанники школы постарались от всей души, да и как могло быть иначе, ведь Рождественский концерт - дар рожденному Младенцу Христу.

Выражаем глубокую признательность всем тем, благодаря кому этот празник состоялся: преподавателям детской воскресной школы - Ждановой Анне, Крузе Татьяне, помощникам, внесшим огромный вклад в подготовку к праздничному выступлению Рогатиной Юлии, семейным парам Исаевых, Дроздовых, Власенко, Ивановых, Черненковой Ольге и всем, всем остальным оставшимся не равнодушным, оказавшим тем самым посильную помощь. Да вознаградит Господь за приложенные старания, усердие и поможет в ваших праведных делах!

                   

,,Огромное спасибо всем: родителям и детям, за помощь, за молитвы, за участие! Только всем вместе и с Божией помощью можно устроить детям такой праздник! Хочется, чтобы он запомнился детям надолго!" (Преподаватель детской воскресной школы,,Одигитрия" Жданова Анна)

,,Очень многие приложили усилия, чтобы получился замечательный праздник. Родители всех участников постарались сделать этот праздник интересным и красивым. Спасибо всем, кто готовил сценарии, тексты к песням, всем, кто готовил декорации, всем,кто учил стихи..." (Преподаватель младшей группы воскресной школы Крузе Татьяна)

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково