00000475.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

Евангелие воскресного дня; от Матфея гл.ХХI

Мф.21:34  Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

Мф.21:35  виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

Мф.21:36  Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

Мф.21:38  Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:

Время плодов наступило во времена пророков. Посланные рабы – это пророки, которых различно оскорбляли виноградари, то есть современные пророкам лжепророки и лжеучители, недостойные вожди народа. Одних они били, как, например, пророка Михея царь Седекия ударил по ланите; других убивали: так, Захарию убили между храмом и жертвенником; иных побивали камнями, как, например, Захарию, сына Иодая, первосвященника. Наконец, послан был Сын Божий, явившийся во плоти. Бог сказал: «постыдятся Сына Моего» не потому, чтобы не предвидел убийства Сына, но желая выразить, что должно было произойти. Он говорит: хотя беззаконники убили рабов, однако должны почтить, по крайней мере, достоинство Сына. Но виноградари, увидевши Сына, сказали: это наследник: пойдем, убьем его». Так те самые иудеи, которые говорили: «это – Христос», они же Его и распяли. «Вывели вон из виноградника и убили» – это значит: Христос предан смерти вне города. Но, как мы говорили, что виноградником называется народ, то фарисеи, злые виноградари, умертвили Сына Владыки вне виноградника и в этом смысле, то есть помимо желания бесхитростного народа.

Есть такая профессия - людей спасать

25 августа клирик храма в честь Смоленской иконы Божией Матери иерей Владимир Хажомия и помощник настоятеля по соц.работе Гордеева Г. посетили ЦРЦ ГОЧС МЧС.  Батюшка освятил казарменное помещение спасателей по окончании вручив огнеборцам православные брошюры. Кроме этого о.Владимир и социальный работник прихода провели беседу по теме,,Успенский пост. Преображение Господне". 

       

Примите поздравление: с праздником Преображения Господня!

 

 Преобразился днесь Ты на горе, Христе,

И славу там Твои ученики узрели,

Дабы когда Тебя увидят на Кресте,

Страданье вольное Твое уразумели

И проповедали вселенной до конца,

Что Ты - сияние Отца.

 

20 августа клирик храма Смоленской иконы Божией Матери прот.Вадим Поликопа и помощник настоятеля по соц.работе Гордеева Г. посетили окормляемые храмом государственные социальные учреждения: ГБУ ТЦСО Фили-Давыдково, Дом ребенка №22 и ЦРЦ ГОЧС МЧС. Батюшка поздравил всех с двунадесятым праздником Преображение Господне и вручил освященные плоды нового урожая. Отцом Вадимом проведена беседа с молодыми мамами Дома ребенка  о семейных ценностях, а также правильном выборе жизненной позиции современного человека. По просьбе работников учреждения Святой водой окроплены служебные помещения.

          

19 августа Православный мир отмечает праздник Преображение Господне

Тропарь:  Преобразился еси на горе, Христе Боже, /показавый учеником Твоим славу Твою, /якоже можаху: /да возсияет и нам грешным /свет Твой присносущный, /молитвами Богородицы, /Светодавче, слава Тебе.

,,Святая Церковь призывает нас к перемене нашей с вами жизни. Потому и свидетельствует сегодняшний праздник о том, что если человек не преобразится в лучшую сторону, если не уйдет со стези греха, проклятий и смерти, если он не вкусит Христа, пришедшего в плоти при осуществлении Божественной Литургии – он не сможет быть наследником Царства Небесного."

 

Праздничные Богослужения с большим стечением верующих прошли в наших храмах. Православные собрались в храме не только для того, чтобы освятить фрукты, но и приложиться к праздничной иконе, образам святых, поблагодарить Господа за все оказанные Им благодеяния, молитвенно очистить свою душу. 

,,Более двух тысяч лет назад на гору Фавор в Палестине поднялись Иисус и апостолы — Петр, Иаков и Иоанн. Они пришли сюда, чтобы помолиться. Во время молитвы произошло Преображение: лицо Иисуса озарилось светом, а его одежда внезапно стала белоснежной. В тот момент апостолы ощутили неизреченную радость...

Преображение Господа было в феврале незадолго до страданий Спасителя, а не в августе. Святой Церковью Преображение Господне празднуется в августе, так как если бы его праздновали в феврале, то этот день приходился бы на дни Великого поста св. Четыредесятницы, что было бы несовместимо с великопостным служением и печальными днями поста и покаяния, изображающим собою многобедственную жизнь, тогда как праздник Преображения Господня есть образ будущего века и торжества Божия. Существует традиция в праздник Преображения совершать освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения Таинства Евхаристии. В России установился обычай освящать вместо винограда яблоки. В народе праздник Преображения Господня получил также название Второй, или Яблочный Спас. В храмах совершается Божественная Литургия: читают паремии, поют канон. Православные в этот день одеваются в белые одежды, а к цветочному убранству храмов добавляют желтые, красные, зеленые и оранжевые краски плодов нового урожая. После завершения Литургии священнослужители освящают корзины с фруктами: яблоками, грушами, персиками, виноградом".

               

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково