49669.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

Новогодний молебен

Что приводит верующих 31 декабря на вечернюю службу? Почтить память вмч.Вонифатия, перед образом которого молятся об исцелении от недуга пьянства. Помимо этого во всех православных храмах после всенощного бдения совершается Новогодний молебен, во время которого христиане благодарят Господа за год ушедший и молятся о даровании сил, Божией помощи на предстоящий год.

 ,, Чтобы не превращалась встреча Нового года в какое-то языческое безбожное действие, в соблюдение различных лунных календарей, знаков  Зодиака, и прочие суеверия, которые так распространились в наше время, чтобы не было этого, мы встречаем Новый год во славу Божию. И поэтому совершаем это с молитвой и просим у Господа Бога сил и помощи. Просим у Господа Бога прощения за все то плохое, что мы сделали в прошлом году. Просим у Него прощения за те грехи, которые мы совершили. Просим у Господа Бога помощи на то, чтобы в новом году их не совершать. Просим у Господа Бога благословения на то, чтобы в новом году нам достичь новых успехов - как в нашей духовной жизни, так, особенно, поскольку это гражданский Новый год, и каждому в его и семейной, и домашней, и общественной жизни".

  ,, Сегодня вновь открываются врата времени и встает перед нашим взором наступающий Новый год. Через эти врата времени мы видим грядущее Рождество Христово, которое мы будем праздновать всего через неделю... И как каждый год, когда мы оглядываемся на прошлое и взираем на будущее, нас охватывает боль о том, что стольких нет среди нас, почивших теперь сном земли, и вместе с этим зажигается такая радость, что они вступили в ту вечность, которая сейчас потоком льется во время... И опять, озираясь на прошлое, мы видим, сколь многого мы не сумели совершить в течение этого года: по бессилию, по забывчивости, по косности, по недоброй нашей воле. И перед тем как вступить в новое время, покаемся перед Богом, признаем свои ошибки и соберем с прошлого года опыт жизни, который нам позволит их не повторять и другие подобные ошибки не делать. Весь смысл жизни только в том, чтобы любить Бога, любить ближнего и чтобы все творилось только во имя этой любви...Вступим в новый год с этим чувством ответственности и вдохновения; вступим в этот новый год с верой, что сила Божия в немощи совершается: в нашей немощи, как совершилась она в немощи святых, которые были крепки только силой Божией; будем верить, что все нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе…"  ( митрополит Антоний Сурожский)

На территории храма в честь Смоленской иконы Божией Матери открылась выставка живописных работ учеников ГБОУ,,Школа №97"- ,,Встречаем Рождество Христово!"

Любимый праздник детворы и взрослых,, Рождество" уже совсем близко. Это особенно четко ощущаешь глядя на красочные работы учеников школы № 97 пропитанные предвкушением праздника, любовью и теплом. Глядя на произведения молодых художников (их возраст от 8-17 лет),проходящие мимо люди невольно улыбаются. Есть и первые высказывания по этому поводу:,,Очень красиво! Эта церквушка, нарисованная вот здесь, напоминает мне мой маленький храмик,который я посещала в детстве живя в деревне, замечательно изображено!"-говорит пожилая женщина предавшись своим воспоминаниям  глядя на рисунок. Великолепный вернисаж состоялся благодаря стараниям завуча 97-ой школы Шильниковской Л.В. и преподавателей оказавших поддержку в оформлении выставки, за что им огромное спасибо! Идя в храм Смоленской иконы Божией Матери непременно обратите внимание на рисунки юных художников, вы получите массу положительных эмоций и только хорошее настроение!

«Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» ( книга Притчей Соломона)

Почитать отца и мать — это значит не только уважать их, но также помогать в нужде, предоставлять отдых в старости и окружать заботой. Апостол Павел предостерегает христиан: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекается от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8); учит учтиво обращаться с пожилыми людьми: «Старца не укоряй, но увещевай, как отца» (1Тим. 5:1).

Забота о пожилых и престарелых является одним из важнейших направлений социального служения Церкви и обязанностью каждого христианина.С возрастом в жизни человека происходят изменения касающиеся физического здоровья, социального положения. Меняется речь, память, скорость восприятия и воспроизведения информации; затухает функционирование органов чувств — происходят изменения вкуса, слуха, зрения, осязания. В старческом возрасте сложно, а порой и совсем невозможно обойтись без посторонней помощи и это порой тяжело психологически осознать. При этом часто пожилые и престарелые люди остаются одни, без родных и близких, которые могли бы заботиться о них. По классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой; от 75 лет и старше — старческий; люди старше 90 лет считаются долгожителями. Однако скорость старения для каждого человека различна и зависит от многих факторов. Она связана не только с биологическими изменениями организма, но и с социально-культурными условиями. Помимо этого может существовать большая разница между тем, как человек ощущает свой возраст и тем, как его воспринимают другие. И среди людей весьма преклонного возраста немало таких, кто ведет активный образ жизни. В то же время бывает и так, что проблемы со здоровьем, обычно характерные для глубокой старости, настигают человека намного раньше. В  это время осмысливается пройденный жизненный путь. В старости на первый план должна выходить внутренняя работа над собой.  

Трудности и невзгоды в жизни каждого человека случаются на протяжении всей его жизни. Однако бывает и так, что человеку волею случая, а зачастую и по своей вине, приходится просто выживать — когда нет собственного жилья, работы, документов… Бомж — это клеймо на всю оставшуюся недолгую — два-три года на улице — жизнь, или все-таки есть возможность выбраться из этой почти безнадежной ситуации? Есть. В Домах трудолюбия «Ной» идут навстречу любому обратившемуся, дают кров и стол, помогают восстановить документы, найти свою дорогу в этой жизни.

Первый Дом трудолюбия «Ной» появился пять лет назад силами волонтерской группы, главной задачей которой было накормить бездомных. Затем решили расширить свою помощь-помочь людям попавшим в беду. Насельниками Дома ,как правило, становятся люди приехавшие за заработками в Москву, ранее судимые, а также наркоманы и алкоголики; есть и жертвы так называемых,,черных риэлтеров". Правила проживания в Доме простые: нужно быть абсолютно трезвым, работать, а крышу над головой, помощь в восстановлении и оформлении документов и пенсий, питание обеспечивает «Ной». Нынешняя цель Дома— дать этим людям кров, работу, просто еще один шанс изменить свою жизнь.

По благословению настоятеля нашего храма прот.Леонида (Олейникова), храм Смоленской иконы Божией Матери с этого месяца начинает оказывать поддержку в содержании постояльцев  Дома трудолюбия,,Ной", находящемуся в Мытищах (таких домов несколько: в Московской и Владимирской обл.) В минувшие выходные клириком храма прот.Вадимом (Поликопа) была отвезена партия хлеба, пожертвованная храму Фондом благих дел ,,Быть добру!"  Помимо этого, батюшка провел в Доме беседу, темой которой послужил приближающийся праздник Рождества Христова. По обоюдной договоренности, в ближайшее время состоится доставка  женских и мужских вещей для нуждающихся, а также средств личной гигиены.  

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением самолета Ту-154 Минобороны России

 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета Ту-154 Минобороны России над Черным морем 25 декабря 2016 г.  На борту находились 92 человека направлявшиеся в Сирию на авиабазу Хмеймим.

 

 
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково