19 октября день памяти апостола Фомы — ученика Иисуса Христа

19 октября день памяти апостола Фомы — ученика Иисуса Христа

Апостола Фому иногда называют самым «современным» апостолом, в том смысле, что человечество на протяжении многих веков испытывает сомнения в вере и требует неоспоримых, вещественных доказательств вечной жизни. Но не следует забывать, что апостол Фома, с образом которого связано выражение «Фома Неверующий», с готовностью отдал свою жизнь ради Христа.

Глубину Твоих ран открой мне,
покажи пронзённые руки,
сквозные раны ладоней,
просветы любви и боли.

Я поверю до пролития крови,
но Ты утверди мою слабость;
блаженны, кто верует, не видев,
но меня Ты должен приготовить.

Дай коснуться Твоего сердца,
дай осязать Твою тайну… (С. Аверинцев)

В основе произведения «Стих об уверении Фомы» лежит библейский сюжет об уверении апостола Фомы, одного из ближайших учеников Иисуса Христа.

В Священном Писании сказано, что апостол Фома не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа, сказав: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме, показал Свои раны и разрешил, чтобы Фома ощупал их своей рукой. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул апостол, уверовав в истинность Воскресения Христа.

Из Церковного Предания известно, что святой апостол Фома основал христианские общины в Палестине, Сирии, Эфиопии и завершил свои миссионерские труды мученической смертью в Индии. Правитель индийского города Мелипура заключил апостола Фому в темницу за то, что тот обратил в христианство его сына и супругу. В тюрьме святой апостол претерпел пытки, после чего, пронзённый копьём, отошёл ко Господу.

В 1293 г. путещественник Марко Поло посетил Индию и гробницу апостола Фомы в области Малабар (Малипур), в своих записках он назвал местных жителей «христианами апостола Фомы». Место мученической кончины св. Апостола Фомы указывали на одной высокой скале, в шести верстах от города, куда апостол часто ходил для молитвы. В средние века там была построена церковь. В 1893 г. мелипурский епископ отдал распоряжение разобрать церковь и построить на ее месте собор, стоящий и до сих пор. Собор построен таким образом, что место погребения апостола Фомы находится в самом центре здания.Местность эта у местных жителей считается священной землей. 26 декабря 2004 г., когда цунами обрушилось на юго-восточное побережье Азии, воды океана проникли далеко вглубь территории, но даже не дотронулись до храмового комплекса, хотя собор св. апостола Фомы находится почти на побережье. Тысячи людей смогли найти здесь свое спасение. Не было ни одного погибшего и в хижинах вокруг собора.

По свидетельству церковных писателей, основная часть мощей святого апостола Фомы впоследствии (в 230 г.) перенесена была из Индии в Месопотамию в город Эдессу (Урфа, ныне Шанлыурфа на юго-востоке Турции). Там в 373 г. в Эдессе над мощами св. апостола была построена великолепная церковь. Впоследствии мощи были перенесены крестоносцами от наступавших магометан на остров Хиос, там их в 1258 г. захватили венецианцы и увезли в Ортону (Италия), где они пребывают до сих пор в городском соборе.

Часть мощей апостола Фомы была ранее перенесена в Константинополь, где во имя его был создан храм при Императоре Анастасии (490-518 гг.). Во время четвертого крестового похода и разграбления крестоносцами Константинополя (1204 г.) они среди множества других святынь нашли правую руку св. апостола, которую после пятого Крестового похода венгерский король Андрей II привез с собою в Венгрию.

Честная глава святого апостола
Фомы от 12-ти.
Монастырь ап. Иоанна Богослова.
Греция. Остров Патмос.

«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошёл со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким», — пишет святой Иоанн Златоуст об апостоле Фоме.

(Источник: radiovera.ru/apostol-foma-2.html; https://rusidea.org/25101901)

 

Молитвы святому апостолу Фоме

Молитва первая:

О святый апостоле Христов Фомо! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время неверия, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

Молитва вторая:

О святый угодниче Божий, апостоле Фомо! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Тропарь апостолу Фоме:

Ученик Христов быв, Божественнаго собора апостольскаго сопричастник, неверствием во Христово воскресение известив и Того пречистую страсть осязанием уверив, Фомо всехвальне, и ныне нам проси мира и велия милости.

Кондак праздника:

Любопытною десницею жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже: созаключенным бо дверем яко вшел еси, с прочими апостолы вопияше Тебе: Господь еси и Бог мой.

Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.

 

    

Слово в день памяти апостола Фомы

«…В конечном итоге, апостол Фома не был неверующим. Он искал вещественных доказательств своей веры, которых воскресший Христос так и не дал ему.

Вера живет в добрых и смиренных сердцах, живет непоколебимо. В сердцах людей, принявших Благодать Святого Духа. Великое чудо Православия состоит в том, что вера сохраняется в целостности и чистоте, невзирая на признаки нездоровья в церковном руководстве. Невзирая на людей, вызывающих своими взглядами и своим образом жизни серьезные проблемы и озабоченность, и нередко смущающих народ. К счастью, есть и там люди добродетельные, не дающие вере угаснуть среди всего этого. Так посреди тлена пробивается родник истины и любви.

Да, есть и клирики-профессионалы, но не подлежит сомнению, что существует и много истинных служителей Всевышнего, чья жизнь является образцом чистоты, скромности, смирения и кротости. Их житие поражает и побуждает. Нередко люди не понимают многого в жизни Церкви. Однако, именно привычка способна помочь им узнать многое. Несправедливо забрасывать Церковь камнями, ни разу не войдя в нее. Участие в жизни Церкви благословляет человека. Погружаясь все глубже и глубже в эту жизнь, он почувствует умиление, сладость, красоту и единение со всеми.

Святые помогают нам прийти ко Христу. Своими словами, своими книгами, но главным образом святым примером своей христоподражательной жизни они ведут нас в объятия Божии. Они вещают нам о том, как они любят Христа, и с какой радостью и упоением трудились они, выполняя Его заповеди. И сегодня везде есть «тайные» святые, которые не открываются любопытным и несмиренным сердцем. Иногда они обитают там, где ты не ожидаешь их увидеть. Они могут жить неузнанными в двух шагах от тебя. Ты считаешь их глупцами, и не удостаиваешь их даже беглого взгляда. Несомненно, что святость существует и сегодня. Ей не нужны крики, блеск, шум и реклама. Любопытство Фомы не было плохим. Фома искал, желал, алкал истины.

Фома зовет и нас коснуться перстами Христа. Не остаться вне брачного чертога Христова. Христос любит ищущих, требовательных слушателей, подлинных учеников. Он хочет, чтобы мы были живыми, истинными, старательными и трудолюбивыми. Людьми, горячо любящими себя самих и ближнего своего. Церковь – это благословенный овечий двор Христов. Он зовет всех наслаждаться и возрождаться. И важную роль в этом играю наши клирики.

Служащие священники, проповедники и исповедники могут повлиять на многих. Чистые, смиренные и богоблагодатные иереи могут принести великую пользу многим.

Православная Церковь не обманывает, не дает ложного утешения, не балует. Она живая, крепкая и сильная. Она не изгоняет ставящего все под сомнение Фому. Она позволяет ему свободно искать, исследовать и убеждаться. Православная Церковь святописна и традиционна. Ее богатство в ее нищете. Она не сеет страх и не угрожает своим возлюбленным чадам. Она знает, что имеет и чего желает, и никогда не ждет плодов там, где не сеяла. Она обладает пониманием, терпением, терпимостью и любовью. Приди же сам и убедись в этом.

Изучи и отвергни. Фома зовет тебя. Его «неверие» привело его к великой вере. И сейчас он пребывает в покое, благодати, радости и счастье.

Неверие – это болезнь, могила, боль и страх. Человек думает, что он свободен, но ему чего-то не достает. Он раздираем противоречиями. Он не знает истинной радости. Простота Церкви дарит помощь душам. Она изгоняет злобу и дает человеку возможность испытать подлинную радость. Вера проста, неверие сложно. Жар нашей веры приведет в недоумение неверующих. Цельная вера поражает всех. Ее простота притягивает к себе. Фома по-братски ведет нас к источнику веры. На самом деле он совсем не был неверующим, но обладал достаточной верой. Мы благодарим его за то, что он подвел нас к источнику, способному утолить нашу жажду. Брате мой, святый Фома, пошли силы тем, кто робеет, боится, раздирается противоречиями и не решается сделать шаг».

Монах Моисей Святогорец (Источник: https://www.pravoslavie.ru/86878.html; Πεμπτουσί)