В православных храмах прошло освящение куличей и пасок

В православных храмах прошло освящение куличей и пасок

Традиция освящения пасхальных куличей, яиц и творожных пасок восходит к первым векам христианской эры.

Пасхальный кулич готовится из сдобного теста, а пасха — это творожное блюдо, которое, как правило, готовится накануне всенощной службы.
Традиция красить яйца восходит в память о чуде претворения белого яйца в красное перед императором в руках Марии-мироносицы.
С помощью луковой шелухи яйца окрашиваются от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев.  А если уже вареные яйца натереть свекольным, морковным или соком шпината, то получите необычные оттенки.
Светло-красный дают свекла или черника, оранжевый — лук, светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь, желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха. Светло-зелёный — листья шпината, крапивы. Зелёный — зелёные яблоки. Синий — листья красной капусты. Бежевый или коричневый — кофе.

Освящение в храме святого Георгия Победоносца при МЧС:

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь»

 

Освящение в храме Смоленской иконы Божией Матери: