Прощенное воскресенье в воскресной школе «Одигитрия»

Прощенное воскресенье в воскресной школе «Одигитрия»

«17 марта в воскресной школе Смоленского храма помимо основной темы Законы Божия на уроках затронули тему Прощеного воскресенья. Во всех группах был показан видеоролик, посвященный этому дню. Совсем ещё юным воспитанникам в дошкольной группе трудно усидеть на месте, они очень подвижны, а потому не всегда внимательны. Татьяна Николаевна на их же примере, попыталась объяснить детям, для чего нужна эта традиция, как важно осознавать, в чём был не прав и не бояться просить за это прощения. Был задан вопрос: «За что каждый из вас сегодня мог бы попросить прощения у преподавателя?»  И дети осознанно отвечали: «За то, что вертелся», «За то, что не слушался», «За то, что шумел», «…разговаривал…» и т.д. В завершение урока ребята смастерили сердечки для своих родителей, как символ прошения о прощении.

В старшей группе отец Ювеналий поведал, откуда пошла традиция просить прощения. Что она имеет древнее происхождение и возникла в среде египетских монахов. Они удалялись из монастыря в пустыню, скрывались в пещерах и там в уединении проводили весь пост. Пустыня — опасная среда. Монахи могли стать жертвой хищных зверей, заболеть, встретиться с разбойниками и погибнуть. Перед исходом они собирались на совместное богослужение, после которого просили друг у друга прощения. Это прощение перед расставанием было для них, своего рода, прощанием с братией. Монахи очень хорошо понимали, что этот Великий пост может стать для них последним, и просили прощения, чтобы — если так случится — с мирным и легким сердцем предстать перед Богом. Постепенно из монашеской среды этот обычай распространился на всю Церковь.
Батюшка рассказал учащимся о важности для спасения наших душ научиться самим просить прощения и прощать тех, кто нас обидел, по примеру Божественного Учителя — Христа Спасителя, Который молился о своих распинателях. Мы с легкостью просим прощения у тех, кого не обижали, у Бога, и так трудно искренне сказать «прости» самым близким людям, кого мы, наверно, действительно чаще всего обижаем – родителям, друзьям, родным.
Так же важно понимать различия в словах «прости» и «извини». «Извини» говорят, когда вины не чувствуют, считая действия или слова случайным эпизодом и просят не продолжать обвинения, не ставить в вину (н.: «Я понял. Извините.»). Либо считают тебя случайным человеком, который не стоит чувства вины. Глубокое же и душевное «прости» (если это сказано искренне), говорит о человеческом раскаянии и сожалении о поступке, и о просьбе, чтобы поняли, что сделано это было не со злым умыслом. Простившему и прощёному должно стать легче, должны уйти недопонимания.

Когда человек вступает на путь Великого поста, очень важно чтобы он увидел причиненные им обиды ближним, признал их и испросил за это прощения, простив при этом всех. Это очень серьезный шаг на пути к покаянию и исправлению себя.
Занятие имело главной своей целью приобщение деток к духовности, к пониманию главных человеческих ценностей, к осмыслению своих поступков, мыслей, желаний.
Педагоги также рассказали ребятам о важности посещения богослужений, участия в Таинствах Причастия и Исповеди, особенно Великим Постом. И что Чин прощения, совершаемый в этот день, тесно связан с памятью о смерти.
Завершились занятия в старшей группе «малым Чином прощения», где дети подходили к батюшке за благословением, и совершалось взаимное прощение друг друга».

(Преподаватель детской в/школы «Одигитрия» Юлия Евгеньевна Рогатина).