22 марта — День памяти Феодора Тирона, христианского Святого, почитаемого в лике великомучеников

22 марта — День памяти Феодора Тирона, христианского Святого, почитаемого в лике великомучеников

Память Святого великомученика Феодора Тирона почитается Церковью дважды в год: в день мученической кончины святого 1 марта (17 февраля ст. ст., в невисокосный год память совершается 2 марта) и в субботу первой недели Великого поста.

В пятницу утром обычно совершается молебен великомученику Феодору Тирону и освящение кутии (пшеницы, сваренной с медом) — напоминание о том, что в IV веке великомученик Феодор предупредил христиан о том, что вся пища на городских рынках осквернена идоложертвенной кровью. Святому великомученику Феодору молятся об обретении украденного.

Первая седмица Великого поста отличается сугубой строгостью в воздержании, но Богослужебный устав на субботу имеет свои отличительные черты: в этот день по общепринятой традиции, восходящей к самым первым векам христианства, совершаем церковную службу в честь святого великомученика Феодора Тирона (ок. 306). Здесь мы вспоминаем чудесное событие, имевшее место при царе Юлиане-отступнике, когда, благодаря предстательству святого великомученика Феодора, константинопольские христиане были избавлены от осквернения идоложертвенными приношениями. Ради праздника в Навечерие субботы предписан нарочитый молебный канон, составленный прп. Иоанном Дамаскиным, в конце которого освящается кутия/коливо (т. е. вареная пшеница/рис с медом) и раздается на вкушение молящимся. Таким образом, разрешается небольшое послабление в посте на «вареную пищу с посластием», которое, однако, приносит заметное облегчение после первых дней, проведенных в сухоядении.

 

Из краткого жития святого великомученика Феодора известно, что он был воином («тирон» по-гречески значит «воин») в городе Аласии Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии), под начальством некоего Вринка, который принуждал его принести жертву идолам. В то время были сильные гонения на христиан, воздвигнутые римским императором Галерием (305–311). Святой Феодор твердо во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, но святой оставался непреклонен. Тогда его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу, чтобы предать голодной смерти. Но Сам Господь Исус Христос явился ему там, утешая и укрепляя к новым подвигам. Святого подвергли всевозможным жесточайшим истязаниям и выкололи ему глаза. Осужденный на сожжение, мученик Феодор без боязни вошел в раскаленную пещь и так предал душу свою в руки Божии, тело же его оказалось неповрежденным от огня и было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь и положены для поклонения в храме, освященным в его имя.