В приходском «Поэтическом клубе» верующих ожидала «встреча» с архимандритом Павлом Груздевым

В приходском «Поэтическом клубе» верующих ожидала «встреча» с архимандритом Павлом Груздевым

Архимандрит Павел Груздев в своих наставлениях неоднократно повторял: «Бог скажет: «Не знаю вас, отойдите от Меня» в том случае, если вера наша будет только на устах. Христианин — это тот, кто живет по-христиански. А если вся жизнь духовная только на устах, то это всё обман Бога и людей».

«Пока жив спасайся, плачь, молись, смиряйся, время не теряй, будь готов и знай, что, оставив свет, Богу дашь ответ».

Столько всяких людей и событий повидал отец Павел за годы своих лагерных странствий, что стал он как бы кладезь неисчерпаемый, — иной раз диву даешься, чего с ним ни случалось! Батюшка и сам говорил, что весь его духовный опыт — из лагерей: «Одиннадцать годков копил!» И когда стал архимандрит Павел прославленным старцем, многие замечали, что его духовное руководство, его молитвы — это что-то особенное, чему нет примера в житиях былых времен, это наша жизнь, современная Русь святая…

«Христианин каждый день должен размышлять о том, что он сделал хорошего и плохого. Коли кого осудил, надо покаяться. А если обругал, то попросить прощение за невоздержание чувств. Если были совершены более тяжкие грехи, то скорее нужно принести покаяние».

Ведущая «Поэтического клуба» Галина Никитична Ситникова познакомила верующих со стихами на тему «Покаяние» известного старца, архимандрита Павла Груздева.

«Отец Павел настолько любил стихи и песни, что на любой случай была припасена у него поэтическая притча или шуточный стишок, а если нет, то он сочинял сам».

Отец Павел Груздев завещал всем, казалось бы очевидное, но очень важное в наше время. Ведь без веры в Господа всё рушится и только Россия, которая ещё хранит эту веру, может бороться с силами зла. Потому и отец Павел, отходя в жизнь вечную сказал:

Я вам всем завещаю: “Бог был, есть и будет! Храните веру православную!”