Клирик храма Смоленской иконы Божией Матери свящ. Владимир Хажомия провел миссонерско-катехизаторскую беседу с посетителями ЦСО «Фили-Давыдково»

Клирик храма Смоленской иконы Божией Матери свящ. Владимир Хажомия провел миссонерско-катехизаторскую беседу с посетителями ЦСО «Фили-Давыдково»

Случается так, что в замысел человеческий вмешивается промысел Божий. В такие моменты православный верующий, осенив себя крестным знамением, произносит: «Слава Богу!», благодаря Творца за то, что оказалось для него, на данный момент, более полезным и важным в деле спасения души.

«Бог влияет на события в мире многообразно, Священное Писание даёт нам примеры того, как Бог осуществляет Свой промысл:

  • давая человеку возможность самоопределяться между добром и злом, осознанно и свободно идти по пути жизни (Втор.30:19-20);
  • помогая человеку в реализации добрых намерений и дел (Флп.2:13Деян.17:28Ин.15:5);
  • попуская человеку (в той или иной мере) осуществлять даже богопротивные, греховные, злые намерения (Быт.3Мф.23:37);
  • призывая всех людей ко спасению (Иез.33:11Мф.11:28-29);
  • изменяя Свои намерения в отношении нечестивцев в случае их покаяния (Иер.18:7-10Ион.3);
  • благотворно реагируя на молитвы (Лк.1:13Мф.15:28Деян.10:4)
  • изменяя действия установленных Им физических законов, ради блага верных Ему людей (Исх.14:21Нав.10:134Цар.20:6Ин.11:43–44);
  • воплотившись ради спасения людей (Лк.2:11Ин.4:42);
  • приводя мир к цели, определённой Его замыслом (Откр.21:1).

Если ты хочешь знать Божий Промысл, определи, каков твой христианский долг в той ситуации, в которой ты сегодня находишься.

Бог непрестанно участвует в жизни людей, но часто не вмешивается в нашу жизнь видимым образом, чтобы люди могли осуществлять свободный и осознанный выбор. Промысл Божий в отношении человека проявляется и в том, что на каждом этапе нашей жизни Господь поставляет нас в такие условия, при которых мы могли бы сделать свободный выбор в пользу добра, правды, справедливости и через это восходить к Небесному Отцу. Впрочем, глубины Промысла Божия непостижимы для ограниченного человеческого рассудка, так что, зная о Промысле Божием, мы не способны постичь его в полной мере.

Бог призывает нас не к бесплодным попыткам попытаться своим ограниченным умом понять громадное число взаимосвязей Его Домостроительства, а к практическим действиям по уменьшению зла. Как минимум в себе и вокруг себя.

Ветхий Завет даёт нам два замечательных примера доверия промыслу Божьему: судьбы праотца Авраама и праведного Иова Многострадального».

Сегодняшняя встреча с получателями социальных услуг в ГБУ ТЦСО «Фили-Давыдково» планировалась совсем в ином русле, но Господь устроил все по-другому. От этого беседа, с начинающими свой путь воцерковления пожилыми людьми, только выиграла. Встреча получилась насыщенной, душеполезной, в ходе которой были обсуждены самые разные вопросы волнующие внимательных слушателей.