ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО – ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО – ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». (Ин.1, 1-18)

—————————

Стихира: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити». 

  • Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени Ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. «Слово Пасха, — говорит святой Амвросий Медиоланский, — означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви — в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной — в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12)».

В ряду Господских праздников, праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Все Богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем.

 

Праздник христианской Пасхи встречается православными христианами так радостно потому, что они в пасхальные дни более, чем в другое время года, ощущают возрождающую силу воскресения Христова, – ту силу, которая низложила власть тьмы, освободила души из ада, открыла двери в рай, победила узы смерти, влила жизнь и свет в души верующих. Замечательно еще, что пасхальная радость распространяется на такое большое количество людей, – не только на глубоко-верующих, но и на теплохладных и далеких от Бога. На Пасху весь мир и даже, кажется, бездушная природа радуются победе жизни над смертью.

—————————————

Воскресение Христово

Христос воскрес, и людям грешным
Свобода вновь возвращена,
Грех первородный искупился,
И смертью смерть побеждена.
Все ниспроверг Десницей мощной,
За нас Свою проливший кровь,
Разрушил Он оковы ада
К блаженству путь открыл нам вновь.
Христос воскрес, и чудным светом
Заря спасения зажглась,
И песнь любви и всепрощенья
Над грешным миром пронеслась.

   

Пасха Христова. Отрывок из проповеди свящ. Даниила Сысоева.

Проповеди священника Даниила Сысоева

 

 

 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Мы с вами уже стоим на пороге праздника, мы уже видели как Плащаница была занесена в алтарь, и этим Церковь символизирует тайное воскресенье Христа Спасителя. Ибо когда Господь наш воскрес, не знали про то ни ангельские миры, ни люди, а знал только Бог! Как поет Церковь: «Не знали мы, как родился Ты от Девы, не знаем мы, и как Ты воскрес из мертвых». Эти обе тайны были сокрыты от испытующих, но явилась благодать верующих и исповедующих таинство. Действительно, великое таинство веры, которое мы сегодня возвещаем, таинство победы над смертью, таинство избавления от тления и гибели, таинство преображения человека, таинство великого побега от смерти к жизни, побега из рабства на свободу, побега из тюрьмы гниения на свободу славы детей Божиих – это великое счастье! Потому что мы больше не рабы земли, мы не скованы земными законами, и над нами не довлеет тяготение земных просторов. Нас ожидает великая встреча со Всемогущим Богом. Эта победа проявляется в том, что нам дана радость абсолютного прощения. Пускай иудеи возмущаются, пускай мусульмане считают, что это нагло, пускай безбожники упрекают нас в хитрости, говоря: «У вас все просто, покаялся и получил прощение!». Главная пасхальная весть – это возвещение покаяния всем народам!
Господь после Пасхи сказал: «Идите, возвестите и проповедуйте покаяние и прощение грехов, начавши от Иерусалима и до концов Земли» (Лк. 24:47).
Пасхальная весть – прощение из Гроба воссияло и смерть уничтожена Христовой смертью. Воскресение из мертвых дает воскресение и души тел человеческих. Сегодня, в эту светлую, таинственную ночь Воскресения Господня мы с вами стоим, отсчитывая минуты до того момента, когда мы услышим весть ангела Божия, устами священника поющего, что смерть уничтожена. В эти мгновения давайте посмотрим, кем мы были и кем мы стали. Сейчас еще ночь темна, она не озарена лучами наших светильников. Свечи, которые мы держим в руках, еще не возжены, света еще нет. И это не случайно. В этот самый момент мы как бы окунаемся в состояние безбожного мира, не знающего Бога, не знающего прощения, вынужденного полагаться только на себя и поэтому неизбежно падающего и погибающего. И вот, этой ночью мы услышим весть о победе, весть о счастье, о том, что Бог помирился с людьми, что смерть побеждена. И душа у нас бессмертна, и вот это тело – тоже будет оживлено.
Ибо, как говорит Писание: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20).
Первый — Христос, а за Ним пойдут все! И сейчас мы с вами увидим, как произойдет великий взрыв смерти, и загорится великий огонек бессмертной жизни, который из гроба Иисусова распространяется по всем кладбищам, по всем нашим телам и возжигает в нас огонек бессмертия. И наступит день, когда тайно тлеющее пламя вспыхнет. Князю мира сего – диаволу кажется, что все хорошо: зло, грязь, смерть. Но под этой коростой полыхает тайный огонь воскресшего Иисуса, который и распространяется незаметно в наших сердцах. И он преображает сначала умы, потом — волю, затем — чувства, охватывает и тело. Вы, наверное, знаете, что у святых тела не подвержены тлению, черпая силу нетления от нетленного тела Иисусова. Затем, в день Воскресения, Бог просто сдернет гнилое прикрытие, и чистый пламень вечности выйдет из под крова времени. Мы с вами, полыхая Божественным огнем, светясь и освящаясь, стали детьми Божиими, входящими в Его славу.
И нам обещано, что праведники «разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12:3).
Одни будут светится, как меленькие звездочки, другие — как звездочки побольше, третьи — как луна, четвертые — как солнце. Все это сиянье проистекает от таинственного, непостижимого, живоносного гроба, из которого произрастает нетление. Нетление душ, разума, тел и восстановление всего существующего.
...Мы не боимся настоящего, потому что знаем, что настоящее в руках Господа. Нам не нужно паниковать и глядя в будущее, потому что как Христос умерший и воскресший не умрет никогда, так и мы вслед за Ним будем жить вечно. Будущее всецело в пронзенных руках Иисусовых, пробитых руках Искупителя, который владеет будущим, управляет всеми мирами. Мы знаем, что мы принадлежим Ему, а значит мы принадлежим бессмертию. Уже сейчас вечное блаженство доступно для нас на земле, только бы мы сами не отступили от Него. В день Пасхи мы действительно радуемся и ликуем, смерть побеждена, гибель преодолена, тление упразднено, грехи покрыты, нечестие уничтожено, и свет воссиял в наших сердцах.
Мы подойдем сейчас к таинственной вечерне, к тайному посвящению, к участию в таинственных и невиданных мистериях Святого Духа, когда Дух Божий даст нам узреть, почувствовать и стать участником в величайшей Жертве Иисусовой, когда Христос приносит Сам Себя в жертву Великой Троицы. А Отец Небесный принимает Его жертву, а Дух Божий делает хлеб и вино Кровью и Телом Христовым, делая жертву совершенной. Это Чаша Пасхи, Чаша вечной жизни, Чаша победы, через которую Христос входит в нас, но входит Он не один. Вместе с Ним входит в нас и Дух Святой, Дух Жизни, Дух Животворящий, Дух который воскресил Христа из мертвых, который дает нам силы принять Воскресшего Иисуса.
Вместе со Христом и Духом Святым в нас входит и Отец, потому что только через Христа мы имеем доступ к Отцу, как Он и сказал: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23).
Сейчас для нас открывается эта великая тайна, и мы будем участниками этой великой вечерни, будем стоять со страхом и трепетом, с любовью и радостью и святиться великим светом, чтобы Христос Воскресший вошел в нас. Как сказал Иоанн Богослов: «Безмерный океан света вытекает из Воскресшего Иисуса», чтобы мы были охвачены этим бескрайним океаном. Давайте и мы с вами будем, как розги нового винограда, участниками этого Божественного веселья, приобщимся Царствия Христова, воспевая Его как Бога, победителя смерти.
Как было сказано в Писании: «Да живет душа моя и славит Тебя, и суды Твои да помогут мне» (Пс. 118:175).
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! (источник: https://azbyka.ru/)