a178a06e123b.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

В Фили-Давыдкове совершено освящение закладного камня храма Смоленской иконы Божией Матери

15 июня 2019 года состоялось торжественное освящение закладного камня строящегося храма Смоленской иконы Божией Матери. Чин освящения совершил управляющий Западным викариатством епископ Павлово-Посадский Фома, за Богослужением молились  митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, и управляющий Северо-Восточным викариатством архиепископ Егорьевский Матфей. Разделить радость торжеств с духовенством, прихожанами храма и жителями района Фили-Давыдково прибыли советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, начальник отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций А.П. Чуприян, первый заместитель префекта Западного административного округа В.В.Клименко, депутат Государственной Думы Е.О. Серова, а также представители городских департаментов, префектуры Западного округа, проектировщика и генподрядчика строительства храма и жители района Фили-Давыдково. Община храма существует с 2003 года, а в 2014 году силами верующих был построен деревянный храм. В апреле 2018 года по специально разработанному плану началось строительство каменного храма Смоленской иконы Божией Матери, который станет украшением и духовным центром района. Кроме того, в будущем храме окормляются сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций.

После чина освящения закладного камня владыка Фома обратился к собравшимся с приветственным словом: «Храм всегда строится для того, чтобы люди здесь обретали утешение и спасение. С храма всякий христианин начинает свой жизненный путь, в течение жизни приходя сюда и получая помощь от Бога. В храме же мы идем к Богу, окончив свой жизненный путь», — отметил епископ Фома и в заключение передал молящимся первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла. От лица Министерства чрезвычайных ситуаций с ответным словом выступил А.П.Чуприян. «Мы, как министерство, которому доверено заботится о людях, научились спасать тела, а сами нуждаемся в спасении души, поэтому мы радуемся новому храму, кресту, колокольному звону. Символика МЧС России это восьмиконечная православная звезда – это символ надежды, которую мы, надеюсь, будем сеять вместе с Православной Церковью в нашей стране», — сказал Александр Петрович.

           Ð’ Фили-Давыдкове совершено освящение закладного камня храма Смоленской иконы Божией Матери                       

Православные встречают Троицын день

Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова. В праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу своей благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Все самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать, – подает ему Дух Святой. Вот почему праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается православными христианами.

Картинки по запросу картина сошествие святого духа на апостолов

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано Евангелистом Лукой в начальных главах его книги “Деяний святых апостолов”. Богу угодно было сделать это событие поворотным пунктом в мировой истории.

Пятидесятница – т.е. пятидесятый день после праздника Пасхи – был одним из трех великих ветхозаветных праздников. Этот праздник отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобожденный из Египта, вступил в союз с Богом. Евреи обещались Богу в послушании, а Господь обещал им Свое благоволение. По времени года праздник Пятидесятницы совпадал с окончанием жатвы и поэтому встречался с особенной радостью. Многие евреи, рассеянные по разным странам обширной Римской империи, старались к этому празднику прибыть в Иерусалим. Родившись в других странах, многие из них уже с трудом понимали свой родной еврейский язык, однако старались соблюдать свои национально-религиозные обычаи и хоть изредка паломничать в Иерусалим.
Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов. Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков: «Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и ...изолью от Духа Моего на всякую плоть …Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее… и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения… И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36:26–27; Иоил.2:28; Ис.12:3, 44:3).
 

О предстоящих праздниках - посетителям ЦСО

В пятницу 14 июня, помощник настоятеля по соц.работе Гордеева Г.В. провела встречу с посетителями ЦСО. Желающим узнать побольше о православных праздниках - Пятидесятницы (Троицы) и родительской субботы было  рассказано об этом достаточно подробно, с учетом того, что в большинстве своем пожилые люди невоцерковленные, но испытывают интерес к традициям празднования того или иного христианского праздника.

 

15 июня православные верующие отмечают Троицкую родительскую субботу

     Троицкая суббота  связана с основанием Церкви Троицей и Сошествием Святого Духа. Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их, и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. Наши близкие ушли в мир иной со страстями, пороками, грехами, а мы молимся и просим Духа Божия, которого Бог послал, просим Христа Спасителя, чтобы он помиловал их. Накануне Троицкой субботы, в пятницу вечером в нашей Церкви служат Парастаc. «Парастаc», с греческого, «ходатайство» – во время этого Богослужения молитва Церкви ходатайствуют за своих усопших. Мы вымаливаем у Бога прощение за усопших, потому что они уже не могут ничего для себя вымолить, они могут молиться за нас, но не за себя: «Помоги, Господи, упокой, Господи, души усопших раб Твоих, праотец, отец, сестер, братии наших, зде лежащих и повсюду православных». Православные просят от лица Церкви, чтобы Господь помиловал тех, кто ушел в вере и надежде Воскресения. По молитве Церкви благодать развивается до такого состояния, которое помогает душе усопшего выйти из уз ада.
 
Уже златая осень, друг.
Летит листва с дерев шумящих.
И птицы вновь, роняя пух,
Летят в края, теплом манящи.
Мы, взор печальный ввысь подняв,
Глядим им вслед с тяжелой думой.
И, честь отдав веселым дням,
Встречаем дни с погодой хмурой.
И мы когда-то полетим
В край иной, где правда дышит.
Каждый там по делам своим
Мзду свою навеки сыщет.
 
Похожее изображение
 
Троицкая суббота  имеет свой глубочайший смысл и не потеряет его до скончания века, поэтому поминальные субботы крайне необходимы. В народе все знают поминальные субботы вторую, третью, четвертую Великого поста, Троицкую родительскую, Дмитриевскую субботу, Радоницу. Прийти на могилку, дать милостыню, сделать доброе дело, доброе слово сказать – это тоже есть милостыня в наше время за тех, кто безвременно ушел. Троицкая суббота  называется еще и родительской, потому что наши родители ближе всех нам по плоти, поэтому начинаем поминание с усопших родителей. В церковной поминальной записке пишем прежде имена усопших родителей, бабушек, дедушек, сестер, братьев, поминаем сродников. Родительские дни дарят нам радость молитвенного общения в Боге с ушедшими из этой жизни. Поэтому так любимы родительские субботы, где мы поминаем усопших наших родителей, благодетелей, сродников. Мы приходим к Литургии, подаем записки на Проскомидию, молимся на Панихиде. Что еще мы можем сделать для наших дорогих усопших? Подать обильную милостыню, усугубить домашнюю о них молитву и приготовить особое поминальное кушанье – кутию. Православным христианам не возбраняется в этот день побывать на кладбище, чтобы поклониться могилам родных после того, как помянули их в церкви. Ведь когда мы молимся о душах ушедших в мир иной, принято считать, что и они в тот момент на небесах молятся о нас.
 
преподобный Антоний Оптинский (Путилов)     ,, Господь Бог глубиною мудрости Своея человеколюбно все строит и полезное всем подает, т.е. если чью жизнь продолжает, благодетельствует; и если чьи дни сокращает, то того ради, да не злоба изменит разум его или лесть прельстит душу его. А наш долг и в том и в другом случае с детскою покорностию ко Отцу Небесному должны говорить: Отче наш, да будет воля Твоя! Мы будем поминать, как умеем, на земле, а отшедшие души будут поминать нас на небеси. И не только праведники, коих души в руце Божией, молятся ко Господу о нашем спасении, но и души грешных тоже заботятся о нас, чтобы мы не попали туда же, где они, и, по евангельской притче, просят святого Авраама послать к нам в дом какого-нибудь праведного Лазаря, чтобы он вразумлял нас, что нам подобает творити, да избегнем мучений вечных".  (Преп. Антоний Оптинский)
 
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково