65589.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

Петр и Павел. Проповедники христианской веры

   

Величание Апостолам Петру и Павлу

Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, /весь мир ученьми своими просветившия /и вся концы ко Христу приведшия.

,,Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла заканчивает самый короткий из многодневных постов - Петровский пост. Православная церковь дала святым Петру и Павлу звание первоверховных. Петра и Павла называют первоверховными апостолами для того, чтобы подчеркнуть их главенство между другими, это учителя учителей. При том, что и Петр, и Павел были столпами веры, они были абсолютно разными: и по происхождению, и по складу характеров. Отличались они и судьбами, и тем, каким путем пришли ко Христу".

 

 

Апостол Петр  Ð’ыступление  апостола Павла в Ареопаге 

Апостол Пётр, о котором чаще и подробнее всего рассказывается в Евангелии, не выделялся среди прочих происхождением, образованием или талантами. До того как стать учеником Христа, он был рыбаком. Господь призвал Петра и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на Генисаретском озере. Именно Пётр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь прозвал его Камень (так переводится имя Пётр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую не одолеют врата адовы. Когда перед распятием Христа взяли под стражу первосвященники, Пётр трижды отрёкся от Господа, как Тот и предсказывал ему, но затем раскаялся и искупил своё предательство тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры. И действительно послужил основанию Церкви (сообщество верных Спасителю). После Пятидесятницы – сошествия Святого Духа на апостолов – своей первой проповедью Пётр обратил ко Христу три тысячи человек. Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями. Церковное предание говорит, что Пётр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. До наших дней дошли два Соборных послания апостола Петра. Они включены в Новый Завет. Свои Послания Пётр обращает к христианам в провинциях Малой Азии, укрепляя их в вере, предостерегает от влияния лжеучителей. Апостол Пётр предсказал свою мученическую смерть: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне». К концу жизни Пётр вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнен за евангельскую проповедь. Произошло это в 67 году. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь. Явление Апостолу Павлу на пути в Дамаск воскресшего Иисуса перечеркнуло ответы, которые он находил для себя в фарисействе на волновавшие его вопросы. Павел моментально всё понял – и Кто именно с ним говорит, и что именно Он хотел от него. Гонитель христиан один на один встретился с Тем, Кого считал самозванцем. Во Христе он, наконец, увидел того Бога, в которого всегда верил всем своим существом. У историков нет единого мнения по поводу даты смерти апостолов Петра и Павла, но существует определённое церковное предание. Святитель Димитрий Ростовский (автор сборника житий святых «Четьи-минеи») пишет, что смерть апостолов произошла либо в один день, либо  с разницей ровно в один год.

 Появление праздника Петра и Павла также связывают с днём перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю)  258 года.

В 324 году, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, построили первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал праздноваться ещё более торжественно и постепенно стал одним из самых известных православных праздников.

 Ð¡Ð¾Ð±Ð¾Ñ€ Петра и Павла, вид из парка

,,Семья начинается с детей"

Настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери прот.Леонид Олейников и приходской соц.работник Гордеева Г. посетили ,,Кризисный центр помощи женщинам и детям ,,Маленькая мама". Недавно отмечаемый праздник в честь свв.блгв. кн.Петра и Февронии Муромских стал главной темой для разговора. Батюшка рассказал о приоритетах в семейной жизни и что значит строить семью по Православному, после чего второй частью беседы послужили любимые игрушки и книжки детства, о которых с удовольствием рассказали гости и соц. педагог учреждения Дрыгина И.А. Помимо этого были обсуждены вопросы крещения как молодых мам, так и их деток. Кроме этого, в честь праздника, Дому ребенка была торжественно передана икона благоверных Петра и Февронии (символизирующая  крепкую семейную жизнь), а ,,маленьким,, мамам о.Леонид роздал иконочки с образами святых супругов; присутствующим работникам учреждения вручены Православные календари.

     

,,…Дело нашего спасения зависит и от нашего произволения, и от Божией помощи и содействия. Но последнее не последует, если не предварить первое".

Икона преподобного Амвросия Оптинского  Тропарь преподобному Амвросию Оптинскому:  Я́ко к целе́бному исто́чнику/ притека́ем к тебе́, Амвро́сие, о́тче наш./ Ты бо на путь спасе́ния нас ве́рно наставля́еши,/ моли́твами от бед и напа́стей охраня́еши,/ в те́лесных и душе́вных ско́рбех утеша́еши,/ па́че же смире́нию, терпе́нию и любви́ науча́еши./ Моли́ Человеколю́бца Христа́/ и Засту́пницу усе́рдную// спасти́ся душа́м на́шим.
 
 
Во Введенском храме Оптиной Пустыни находится рака с мощами преподобного Амвросия, старца Оптинского — человека, который оказал огромное влияние на духовную жизнь всей России XIX века. К его молитвенной помощи и заступничеству прибегаем мы и сегодня. У мощей старца происходят чудеса, люди исцеляются от многих, порой неизлечимых болезней.Преподобный Амвросий не был епископом, архимандритом, не был даже игуменом, он был простым иеромонахом. Будучи смертельно болен он принял схиму, и стал иеросхимонахом.В ноябре 1987 г. Оптина Пустынь была возвращена Церкви. А в июне 1988 г. Поместным Собором Русской Православной Церкви преподобный Амвросий, первым из Оптинских старцев, был причислен к лику святых. В годовщину возрождения обители, по милости Божией, произошло чудо: ночью после службы во Введенском соборе мироточили Казанская икона Божией Матери, мощи и икона преподобного Амвросия. Совершались другие чудеса от мощей старца, коими он удостоверяет, что не оставляет нас, грешных, своим заступничеством пред Господом нашим Иисусом Христом. Оптинский старец Амвросий, по всеобщему и единодушному признанию, был одним из глубочайших знатоков сокровеннейших движений души человеческой, опытнейшим распутывателем духовных недоумений, мудрейшим и любвеобильнейшим наставником», - писал о нем протоирей Сергий Четвериков. Живое слово старца Амвросия, его советы и наставления дошли до нас в письмах к многочисленным духовным чадам – мирянам и монашествующим. Примерно с 1848 года старец Макарий стал направлять и насельников монастыря, и паломников под духовное водительство иеромонаха Амвросия. С этих пор и началась переписка, не прекращавшаяся уже всю его жизнь.
 
 
.
 
* Читайте «Отче наш», но не лгите: «остави нам долги наша, якоже и мы оставляем...»
 
* Во всех делах требуется человеку помощь Божия, а потому всегда и во всем просить помощи Божией, то есть необходима усердная молитва.
 
* Утром, когда проснешься, говори: «Слава Тебе, Боже».
 
* Молитва с понуждением выше произвольной молитвы. Не хочется, но понуждай себя: нудится бо Царствие Небесное.
 
* Безбожникам нет оправдания: ведь всем, всем решительно, и язычникам, проповедуется Евангелие; наконец, по природе всем нам от рождения вложено чувство познания Бога; стало быть, сами виноваты. 
 
* Надо иметь больше простоты.
 
* Господь почивает в простых сердцах. Где нет простоты, там одна пустота.
 
* Смиряйся, и все дела твои пойдут.
 
* К службе церковной непременно должен ходить, а то болен будешь. Господь за это болезнью наказывает. А будешь ходить, здоров и трезвеннее будешь.
 
* Кто уступает, тот больше приобретает.
 

День семьи, любви и верности

Уже несколько лет 8 июля во всех городах России празднуют День семьи, любви и верности. Дата торжества выбрана неслучайно и совпадает с памятным днем святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов – образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений. «Повесть о Петре и Февронии Муромских» в XVI веке написал монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный), и произведение сразу стало любимым чтением грамотного народа, распространялось в огромном количестве списков, передавалось из уст в уста. Так в древнерусской литературе впервые проявился жанр любовного романа со смешением языческих и православных сюжетов. Полный текст повести известен только узким специалистам, а ушедшую в мир историю о невероятной любви помнят и пересказывают до сих пор.

Петр и Феврония Муромские  

Спустя 300 лет после кончины Петра Муромского и его жену Февронию причислили к лику святых. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти. В 90-х годах жители Мурома приписали к этому дню и празднование дня своего города. Теперь мощи святых Петра и Февронии в едином гробу – в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме. Множество богомольцев притекают к ним, чтобы поклониться и попросить заступничества. Припадающие с верой к раке с мощами обретают исцеление. В 2008 году Межрелигиозный совет России приурочил к памятной дате День семьи, любви и верности. Символом праздника выбрали ромашку, простой, но благородный цветок. Также бытует мнение, что ромашка – цветок примирения. Вскоре специально для этого праздника выпустили медаль, на одной стороне которой изображены святые Петр и Феврония, а на другой – ромашка. Так на разных сторонах одной медали соединились и дополнили друг друга два праздника: православный и светский. По традиции медаль вручают семьям, в которых царят достойные подражания любовь и взаимопонимание. День семьи, любви и верности отмечают в 40 странах.

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково