35861.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

19 августа Православные христиане отмечают Преображение Господне

    Тропарь

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою,
якоже можаху, да возсияет и нам, грешным,
Свет Твой присносущный молитвами Богородицы,
Светодавче, слава Тебе!                       

Перевод иером.Амвросия  (Тирота):

Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою,
насколько это было для них возможно.
Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный,
по молитвам Богородицы; 

Податель света, слава Тебе!                   

,,Священное событие Преображения Господня напоминает всем нам о том, мои дорогие, что для того, чтобы войти в ту славу, какую Господь показал на Фаворской горе, какую обещает Своим верным детям, какую мы предощущаем здесь на земле, мы должны преображать свою душу в дни земной жизни. Мы должны обновляться, восстанавливать в себе искажаемый грехами образ Божий, чтобы он воссиял в каждом из нас до конца этой жизни, за которой начинается новая жизнь.

Сотворив первого человека, Господь запечатлел в его душе Свой образ. Этот образ в человеке составляется из любви, милосердия, чистоты, терпения, смирения – всего того, чем Господь Иисус Христос Сам прославил Себя в дни Своей земной жизни. Чистыми мы вышли из св. купели крещения. Но нашими грехами и страстями этот образ Божий беспрерывно омрачается, покрывается грязью нашей порочной жизни. И потому мы должны обновлять его в себе в течение всей своей жизни, освобождаясь от нечистоты и пороков и украшая душу добродетелями.

Так, событие Преображения Господня напоминает нам о долге преображения нашей души. И потому с особой силой в этот день в наших сердцах звучат слова Христовы: «Бодрствуйте и молитесь» (Марк 14, 38). Господь велит нам бодрствовать сердцем, а бодрствовать – значит быть подобным страже, которая бережет какое-нибудь здание от нападения на него вора или злого человека. Эта стража обходит свое здание со всех сторон – и не один раз – из опасения, чтобы или через дверь, или через окно, или через крышу не проник в него какой-нибудь злой человек.

Так надо охранять нам все ходы, через которые грех вползает в наше сердце. А он вползает бесчисленными путями: через глаза, когда они смотрят на то, что возбуждает греховное чувство и влечет ко греху; через уста, когда они произносят бранные, скверные, лживые, клеветнические, осуждающие друг друга слова. Он входит через наши помыслы, он поднимается со дна нашей души, когда мы даем свободу живущей в нас наклонности к греховной жизни.

Мы должны быть стражами своего сердца, потому что грех лишает нас радости чувствовать в себе Господа, отнимает сладость предвкушать и будущую радость общения со Спасителем.

Мы и просим в сегодняшний день, когда Господь преобразился на Фаворе и показал славу Свою и свет нерукотворного духовного града Иерусалима, чтобы Он осветил и наши грешные души Своим светом присносущным и Своей Божественной благодатью помог нам грешным пройти земной путь достойно того призвания, к которому мы все предназначены, – быть небесными гражданами горнего Иерусалима.

Живите с Господом и умирайте с Господом! И пусть ваше сердце еще здесь, на земле, учится предвкушать радость увидеть Господа, Ему поклониться и с Ним быть в бесконечных веках.

Когда Господь пресечет земную жизнь каждого из нас, да откроются, мои дорогие, перед нами, по милости Божией, двери небесного Иерусалима!

И радости нашей тогда никто и ничто не отнимет от нас".  Митрополит Николай (Ярушевич)

На одного прихожанина в нашем храме станет больше!

 преподавателя детской воскресной школы храма Смоленской иконы Божией Матери Крузе Т.Н. с долгожданным рождением сыночка! От всей души желаем здоровья маме и новорожденному! Пусть ангел кроху всегда оберегает, пусть путь ребенка будет светлым и добрым! Желаем благополучия семье, неугасаемого счастья и любви!

Поздравляем с пополнением:

Счастьем, радостью, волнением,

С необычным ощущением,
Новой жизни воплощением!
Пусть столь милый ангелочек
Подрастает днем и ночью,
Маму с папой обнимает,
Слушаться не забывает.
Пусть ему спокойно спится.
Пусть играет, веселится,
Озарит пусть счастьем дом,
Ведь мечтали вы о том!
                              

    

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/den-rozhdeniya/novorozhdenny/

ГБУ ТЦСО района Фили-Давыдково отметили праздник Преображения Господне

18 августа, в Центре социального обслуживания района Фили-Давыдково, прошло праздничное мероприятие приуроченное Преображению Господне отмечающегося православными христианами 19 августа. Диакон храма Смоленской иконы Божией Матери о. Кирилл Воскресенский поздравил и стар и млад, собравшийся по этому случаю, вкратце поведав о приближающемся празднике. Помимо этого прихожане храма передали свои поделки для ярмарки организованной Центром здесь же. Помимо нашего храма на ярмарке были представлены работы Драгомиловского ТЦСО, ТЦСО-Фили и ТЦСО Очаково-Матвеевское.

         

В первый день Успенского поста празднуется происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

В календаре Православной Церкви сегодняшний день именуется праздником «Происхождения Честных Древ Креста Господня». Что же Святая Церковь молитвенно воспоминает в этот день? Уже в самом названии праздника мы можем увидеть суть события. Слово «происхождение», а если точнее перевести с греческого языка, то «предъисхождение», т. е. «несение впереди», подразумевает совершавшееся в этот день шествие с частью подлинного Древа Животворящего Креста Господня. Этот обычай издревле существовал в столице Византийской империи – во граде святого Константина. Уже в Обряднике императора Константина Порфирородного (912-959 гг.) находятся подробные правила изнесения Честного Древа из реликвария, совершаемое перед 1 августа. Греческий часослов 1897 года объясняет эту традицию следующим образом: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδοσ) Честного Креста».

 

  ,,...Самое простое, что делают люди, когда их посещает беда - они начинают унывать, роптать, падать духом, впадая от всего этого в еще больший грех. Не все понимают, что Крест, который дает Господь человеку-это возможность получения высшей духовной награды, если он пройдет через это испытание пересмотрев и исправив свою жизнь.

...В сегодняшний праздничный день Святая Церковь напоминает нам, дорогие братья и сестры, о том, что каждый день Успенского поста нужно провести благочестиво, в воздержании и молитве, стараться оградить себя от рассеянности и расслабленности". ( о.Леонид)

  В этот праздник в храмах выносится Крест которому поклоняются верующие. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после Литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение нового урожая меда.

      

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково